Ульяновск, 1°C
0 Р
0 Р
В Ульяновске школьники создают компьютерные игры и разрабатывают беспроводные зарядные устройства
16:3017 Февраля 2017

На базе Ульяновского государственного технического университета второй год подряд работает специализированная детско-юношеская инженерная академия, которая была создана с целью приобщения школьников к научно-техническому творчеству.

В этом году академию посещают 452 учащихся. Обучение проводится по 11 различным направлениям, задача которых развить в детях навыки практической деятельности. Такой подход позволяет школьникам понять и почувствовать, какова же профессия инженера на самом деле. О работе академии рассказывает её руководитель Ирина Чебиняева: «Мы постарались организовать свою работу так, чтобы любой обучающийся в ней ребёнок мог найти для себя занятие по душе. Учреждение объединяет в себе 11 школ: компьютерную, архитектурную, моделирования и дизайна, PR и журналистики, школы юного энергетика, радиотехника и авиастроителя. Мы также готовим будущих предпринимателей и лидеров по направлению «В лидеры вместе с Политехом!». Работает творческая лаборатория менеджмента и инноваций центра «АРХдизайн».

Занятия в академии, как правило, проводятся раз в неделю во второй половине дня. В школе радиотехника ведутся работы по созданию беспроводного зарядного устройства. В школе моделирования и дизайна машин учащиеся осваивают разработку 3D-моделей технических изделий и их дальнейшее изготовление. В компьютерной школе, будущие ИТ-специалисты осваивают инженерное программирование и разрабатывают игры на платформе «Unity», готовясь тем самым к ЕГЭ по информатике. По итогам обучения проводятся профессиональные и творческие конкурсы, победители которых получают дополнительные баллы к результатам государственного экзамена.

Об эффективности обучения говорят достижения учащихся, которые ежегодно побеждают в региональных конкурсах и олимпиадах. Например, в 2016 году воспитанники компьютерной школы стали победителями чемпионата ИТ-сферы Ульяновской области по программированию среди молодёжи и успешно прошли региональный этап.

Команда школы моделирования и дизайна машин заняла второе место в чемпионате «JuniorSkills» в рамках V регионального чемпионата «Молодые профессионалы «WorldSkills Russia» в Ульяновской области в номинации «Инженерный дизайн».

Однако администрация академии не собирается останавливаться на достигнутых результатах. Для этих целей в этом году была создана филиальная сеть академии в Димитровграде и в Карсунском районе. К концу года филиалы откроются в Вешкайме, Майне, Старой Кулатке, Инзе, Барыше и Кузоватово.

В Ульяновске занятия проводятся по адресам: ул. Северный венец, 32 (УлГТУ, Ленинский район) и проспект Созидателей, 13а (Заволжский район).

Набор в академию УлГТУ ведется с мая по октябрь, принимаются учащиеся 8-11 классов. Обучение бесплатное, за исключением двух направлений (компьютерная и архитектурная школа). Чтобы стать учащимся академии в 2017 году, необходимо оставить заявку на сайте: akademia.ulstu.ru. Дополнительную информацию о проекте можно узнать на сайте: akademia.ulstu.ru, в социальных сетях: vk.com/akademia.ulstu или по телефону: (8422) 778 – 233.