Ульяновск, -6°C
0 Р
0 Р
В Ульяновске разобрали красоту советской архитектуры
14:0709 Августа 2017

Лекция «Архитектура советского модернизма. Бетонные коробки и невидимые шедевры» прошла в кинотеатре «Художественный» в минувшее воскресенье.

О том, как Ульяновск превращался в идеологическую Мекку Советского союза рассказал один из ведущих архитекторов города Михаил Капитонов. «Недооцененность пласта советской архитектуры – это одна из проблем города. Некоторые люди считают, что это просто бетонные коробки. Это далеко не так! Цикл лекций – моя возможность об этом рассказать и изменить отношение горожан к советской архитектуре», – отметил Капитонов.

Участники лекции узнали, как проектировался Ленинский мемориал, что необычного есть в здании Дворца пионеров и детской библиотеки, кто конструировал и разрабатывал чертежи.

«Полезно слушать такие лекции, а потом выходить на улицу и видеть всё это в реальности. Начинаешь понимать, почему многоэтажки расположены и выглядят именно так, начинаешь видеть в них красоту и эстетику. Но далеко не все здания остаются такими как 30-50 лет назад, на лекции была возможность посмотреть, как некоторые постройки выглядели в Советском Союзе Ведь за яркими баннерами на ЦУМе не видно, каким он был раньше», – поделилась участница лекции Ирина Марасова.

Это уже третья встреча в рамках серии лекций «Архитектура в кино». Первые две были посвящены симбирским храмам и двум архитекторам – Федору Ливчаку и Августу Шодэ. Четвертая, завершающая, лекция пройдет 11 августа в кинотеатре «Художественный». Тема – «Архитектура и идеология (город как проекция коллективного подсознания)». Стоимость билета 100 рублей.

Валерия Головачева