Ульяновск, -17°C

0 Р
0 Р
В Ульяновске прошел губернаторский приём для многодетных семей
15:3027 Декабря 2017

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поздравил многодетные семьи региона с наступающими новогодними праздниками и вручил благодарственные письма и подарки за вклад в развитие семейного движения. Встреча прошла 26 декабря в Ленинском мемориале. «Семейные отношения, по словам нашего президента, первооснова всех преобразований, которые происходят в нашем обществе, и сегодня мы стоим у истоков нового этапа нашей демографической политики», - отметил губернатор.

Он рассказал об обновленных и новых мерах поддержки семей, которые начнут своё действие в регионе с нового года. Среди них ежемесячная федеральная денежная выплата, которая стартует с января 2018 года, и будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет. Размер выплаты в Ульяновской области, по словам губернатора, составит в пределах 10 000 рублей. «Новые меры закладываются с учётом принципа адресности, конечная сумма будет зависеть от доходов. Прогнозируется, что около четырех тысяч семей смогут воспользоваться этой выплатой. В государственном бюджете на нее выделено порядка двухсот миллионов рублей. Также мы подготовили решение, предусматривающие дополнительные льготы и новые меры поддержки семей с детьми от полутора до трех лет. Ежемесячные выплаты в размере 3000 рублей для женщин, которые родили первого ребенка до 24 лет», - рассказал Морозов.Кроме этого, принято решение о продлении программы материнского капитала с расширением направлений его реализации. Семьям станет доступно софинансирование ипотеки сверх 6% годовых. «Сейчас среднегодовой процент при ипотечном кредитовании составляет 10-11%. Таким образом, государство будет компенсировать почти половину. Эта программа будет срочной, правительство будет субсидировать семьи три года со дня выдачи кредита при рождении второго ребёнка, при рождении третьего - 5 лет. Данными мерами в нашей области смогут воспользоваться ещё около пяти тысяч семей», - отметил глава региона

Региональный материнский капитал «Семья» можно будет использовать сразу после рождения ребенка. 50% от номинала сертификата родители могут направить, как прежде, на погашение ипотечного кредита, на ремонт жилья, на расходы, связанные с оплатой медицинских услуг. Плюс введены два новых направления реализации сертификата: получение услуг инженерно-технического обеспечения жилья и социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов.

«Я считаю, что в регионе отличная поддержка семей разных категорий, - говорит одна из награждаемых мам Ирина Чумаченко из Барышского района, - и это направление продолжает развиваться и улучшаться. Поэтому ожидаем в дальнейшем роста многодетности и в целом благополучия семей региона. Я пользуюсь капиталом «Семья», у меня две замечательные дочки. Сейчас готовимся к Новому году, который традиционно будем отмечать в семейном кругу».

«Наш семейный совет проводит большую работу по пропаганде традиционных семейных ценностей, здоровой и счастливой семьи и мы благодарны главе региона за внимание, которое он уделяет многодетным семьям, и президенту за перезагрузку нашей социальной политики. Нашу семью не в первый раз отмечают на региональном уровне. Самому старшему ребенку 15 лет, младшему 3 месяца. Отец в настоящее время в декретном отпуске по уходу за ребёнком, а я вышла на работу», - рассказала председатель семейного совета Сенгилеевского района, мама четверых детей Ольга Малышева.

На сегодняшний день в регионе проживает порядка 150 тысяч семей, из которых почти 11 тысяч - многодетные.


Елена Ольдина