Ульяновск, 20°C
58.91 Р
66.04 Р
В Ульяновске представили план развития национального парка «Сенгилеевские горы»
9:5231 Марта 2017

Днём рождения национального парка в Сенгилеевском районе стало 16 марта 2017 года – в этот день председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление о его создании. Территория общей площадью в 43 697 гектар (40 тысяч гектар – земли лесного фонда, лесного фонда, остальное – земли сельскохозяйственного назначения) приобрела статус, который позволит развиваться с удвоенной силой.

Дирекция нацпарка

Наброски проекта будущего Сенгилеевских гор представил главный эколог области Дмитрий Фёдоров на заседании общественного совета проекта «Экология России» партии «Единая Россия». Он рассказал, что в министерстве природных ресурсов и экологии РФ проговорили вопрос о создании дирекции федерального государственного бюджетного учреждения национальный парк «Сенгилеевские горы». Её планируется расположить в Сенгилее. В структуру нацпарка, помимо дирекции, войдут визит-центры (туристические объекты) в Тушне, Сегилее и Белом Яру. В ведении национального парка также будут находиться два федеральных охотничьих заказника: Сурский и Старокулаткинский. Они будут также подчинены объединенной дирекции. Штат предположительно будет состоять из отделов охраны территории, лесного хозяйства, рекреации и туризма, науки и экопросвещения, противопожарного отдела, вспомогательных служб и административного аппарата. Отталкиваясь от опыта других нацпарков, общее число работников должно составить около 120 человек. Федоров отметил, что от местного населения пришло уже около 50 резюме на должности в дирекции нацпарка.

Сроки работы и горнолыжная трасса

На сегодня нормативная основа и распорядительные документы находится в разной степени готовности. План до 2019 года разбит на четыре этапа: подготовка и издание нормативных актов (март-август 2017); решение имущественных вопросов с Ульяновской областью – передача в пользование нацпарку центральной усадьбы Сенгилеевского лесничества, Тушнинской и Елаурской базы участковых лесничеств (июнь-август 2017); перевод земель лесного фонда в категорию особо охраняемых территорий (до конца 2018); строительство инфраструктуры национального парка – экологических троп, визит-центров, смотровых площадок (2017-2019).

В дальней перспективе просматривается вопрос по проектированию на территории нацпарка «Сенгилеевские горы» горнолыжного курорта. Для этого есть подходящий земельный участок для горнолыжного спуска и прилегающей территории, который позволит создать здесь самую длинную трассу в Поволжье – 1450 метров.

Природное наследие

Основной глобальной задачей национального парка названо формирование нового взгляда на природное и культурное наследие региона, поддержание моды на посещение заповедных территорий, обучение тому, как себя в них вести. На сегодняшний день на территории национального парка «Сенгилеевские горы» растут более 800 видов растений и 80 видов грибов, живут более 50 видов млекопитающих, свыше 140 видов птиц, 17 видов земноводных и пресмыкающихся, около 1,5 тысячи видов насекомых, а в водоемах обитают около 30 видов рыб. При этом некоторые виды растений и животных находятся под особой охраной.

Не заповедник, а точка развития

«Для муниципалитета нацпарк – это увеличение доходов, новые рабочие места, туристический потенциал, привлечение на территорию бизнеса – создание механизмов социального партнерства. Развитие туризма повлечет за собой развитие микробизнеса в сфере общественного питания, сувенирной продукции», - сказал Дмитрий Фёдоров. По его словам, предусмотрено 5 земельных участков по периметру нацпарка под мини-гостиницы. При этом территория парка должны быть доступна всем.

«На встречах люди опасаются, что территории будет обнесена забором с колючей проволокой, но это не так. Эта территория – не заповедник, а точка развития. Сенгилеевский район – наша блинная столица, там традиционно проводится областная Масленица, где в этом году сразу три площадки представили свои местные товары. С этими территориями связана масса исторических фактов и легенд: стоянка Степана Разина, нахождение древнего города, проход кочевников. Всё это вместе позволяет сделать позитивный прогноз для развития территории. Уже сейчас население понимает, что национальный парк для района будет таким же мощным ресурсом, как цементное сырье и кварцевые пески», - подчеркнул Фёдоров.

Заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Кирилл Черкасов отметил, что создание национального парка положительно повлияет и на развитие экологического туризма. «Безусловно, сейчас сложная экономическая ситуация, нужны налоговые отчисления, новые рабочие места, но земля нам дала то, что мы должны передать, желательно в таком же виде, будущим поколениям. Национальные парки важны для страны, для сохранения нашего наследия. Определяющая роль региональных властей в этой области в умении правильно заместить какие-то, может быть, выпадающие доходы, выпадающие рабочие места, заменив их новыми альтернативными, в области туризма. А это новые перспективы развития территории и рабочие места. Так что и экономика в итоге окажется в выигрыше», - отметил Черкасов.

 

 

Елена Ольдина