Ульяновск, 5°C
57.57 Р
67.95 Р
В Ульяновске появятся микрорайоны для многодетных семей
10:5407 Мая 2017

В Ульяновской области предоставление земельных участков многодетным семьям началось в 2011 году. Как пояснил председателю правительства Ульяновской области Александру Смекалину начальник управления архитектуры и градостроительства Ульяновска Михаил Мишин, заявления на предоставление земли написали 5 511 семей. 3 315 семей участки уже получили, в очереди 2 196. В муниципалитетах предоставление обусловлено степенью востребованности. Например, в Базарносызганском, Павловском, Радищевском и Сурском районах земельными участками обеспечены все обратившиеся. В Вешкаймском, Инзенском, Майнском, Новомалыклинском в очереди менее 10 семей, а в Кузоватовском, Барышском, Карсунском в очереди стоит больше 20 семей. В Ульяновске предоставлено 2 058 земельных участков предоставлено, в очереди 642 семьи.

Точечное предоставление земельных участков, как отметил Мишин, оказалось неэффективным, поэтому было решено формировать земельные массивы. В городе Ульяновске их на данный момент четыре, по одному в каждом районе – рядом с поселком Ишеевка, с Карлинским, в Заволжье Квартал «Г» и самый большой участок вблизи села Луговое. Многие семьи уже используют свои участки. Многодетная мама Лилия Журавлёва рассказала, что уже третий год используют свой участок у Лугового как сельхозугодье: «Мы живем в частном доме, держим скотину, поэтому на выданном участке посадили люцерну и косим там сено».

Многие семье все же предпочитают застроить свой участок, но для этого нужна необходимая инфраструктура, дороги, электричество. Земельный кусок для многодетных у села Луговое – самый большой из четырех – здесь разместятся около 2 000 участков. Каждой семье предоставляется по 15 соток.

Заместитель главы администрации города – начальник управления по строительству Сергей Гигирев рассказал, что с 5 мая на этом участке приступили к обозначению осей дорог, которые будут проходить по этому району, непосредственно на территорию участка. «Геодезисты отработали, разметили участки. Следующим этапом специализированная техника наметила направления, в которых в дальнейшем будут прокладываться дороги, чтобы люди привыкали к этим направлениям и ни в коем случае не проезжали через участки. Сейчас дороги будут сделаны в строительном варианте с использованием щебня и асфальтной крошки, а в дальнейшем, после того, как люди начнут активно строится, дороги из строительного варианта будут превращены в нормативные. Третьим этапом мы планируем обеспечить проезд к каждому земельному участку, который сегодня находится в стадии строительства. Четвертым этапом с 15 по 30 мая мы планируем проработать вопросы, связанные с дополнительным обеспечением электрической энергией земельных участков. Есть определенные трудности с подключением к электросетям. Они нам понятны, но требуют дополнительной проработки, поиска инвесторов, включения сетевой компании в инвестиционную программу», – рассказал Гигирев.

Он добавил, что затраты предстоят серьезные. При полном заселении участка возле Лугового по самым скромным подсчетам здесь будет жить порядка 8 000 человек, что соизмеримо с некоторыми районными центрами Ульяновской области. На других участках также ведется работа. «В Заволжском районе нам удалось решить вопрос с электроэнергией. Сейчас занимаемся тем же – выносим оси дорог на территории. По Ленинскому району ситуация примерно такая же. Там участки маленькие, их достаточно легко обеспечить электроэнергией и временными дорогами. В Железнодорожном районе самый сложный, большой и трудозатратный участок. С деньгами сложно, но мы ищем внутренние резервы», – говорит Гигирев.

«На данный момент свой участок я никак не могу благоустроить, потому что через него проходит многолетняя накатанная дорога, по которой все многодетные ездят к своим участкам. Есть дороги, которые здесь уже есть, а есть, которые должны быть согласно схеме. При распределении мой участок попал на такую зону. Мы здесь встречались 3 мая, прямо в поле, разговаривали. На данный момент первоочередная задача администрации –сделать дороги. Сейчас грейдеры уже обозначают их согласно плану и возят землю на спуски. После решения этой проблемы я собираюсь здесь строится», – рассказала многодетная мама, член областного семейного совета Марина Андреева.

Кроме этого, многодетным семьям также предоставляются участки в садоводческих товариществах. Михаил Мишин отметил, что для более эффективной реализации этой инициативы потребуются изменения в федеральное законодательство, позволяющее легче изымать неиспользованные и заброшенные садовые участки. Мишин сообщил, что подобные поправки в закон о садоводстве просила внести не только Ульяновская область, но и ряд других субъектов. 


Елена Ольдина