В Ульяновске появилась доска Почёта приемных родителей
12:2011 Июля 2017

Торжественное мероприятие состоялось в День семьи, любви и верности в детском доме «Гнездышко». На доску Почёта были занесены имена 24 приемных родителей. Их  кандидатуры выдвинули от муниципальных образований региона. На торжественной церемонии родителям вручили свидетельства и памятные подарки.

Ранее президент России Владимир Путин поставил задачу по сохранению кровных семей и устройству сирот к замещающим родителям. В Ульяновской области по поручению губернатора Сергей Морозова реализуется комплекс мер, направленных на профилактику семейного неблагополучия и поддержку семей в преодолении трудной жизненной ситуации. В том числе благодаря этому в первом квартале 2017 года на 30% сократилось количество детей, чьих родителей лишили прав.

Также законодательством Ульяновской области предусмотрена социальная поддержка замещающих семей. Людям, усыновившим ребенка, выделяется единовременное денежное пособие в размере ста тысяч рублей. Кроме того, на содержание детей приемным родителям ежемесячно предоставляется почти восемь тысяч рублей.

На данный момент в Ульяновской области 3892 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в приемных семьях. Это 86,4% от общего количества несовершеннолетних.

«Мы стремимся, чтобы как можно больше людей узнало, что это такое – быть приемным родителем, – отметила председатель региональной общественной организации «Ассоциация приемных семей и опекунов Ульяновской области» Мария Писарева. – У нас уже более пятидесяти волонтеров, и это те люди, которые поддерживают приемные семьи и делают все возможное, чтобы дети из детских домов обретали семью».

На базе семи детских домов созданы службы сопровождения приемных семей, где потенциальные усыновители могут получить помощь педагогов-психологов, социальных педагогов, специалистов по соцработе, а также медработников.  

«Только за 2016 год наши консультативные службы поддержки семей и детей провели 60 обучающих курсов по подготовке людей, желающих принять на воспитание ребёнка, оставшегося без попечения родителей, – подчеркнул заместитель министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Андрей Баранов. – А в рамках опекунского всеобуча обучение прошли более 400 замещающих родителей. Благодаря этому численность несовершеннолетних, состоящих на учете в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, сократилось более чем на 17%».

Похожие новости