Ульяновск, -3°C
0 Р
0 Р
В Ульяновске построят крупнейший в России технический центр по обслуживанию пассажирских самолётов
15:3524 Ноября 2017

Центр обслуживания и ремонта гражданских воздушных лайнеров будет построен в ульяновской портовой экономической зоне. Соответствующее соглашение было подписано 22 ноября в Москве на российско-чешском экономическом форуме, сообщает Корпорация развития Ульяновской области. Предприятие станет совместным проектом резидента ПОЭЗ «Т1» и чешской компании Job Air Technic a.s. Сумма инвестиций оценивается в 40 миллионов евро.

Комплекс будет первым специализированным центром техобслуживания и ремонта самолётов (ТОиР) за всю новейшую историю России. Согласно проекту, предприятие рассчитано на гражданские суда западных производителей, эксплуатируемых российскими авиакомпаниями, в первую очередь, «Боинг-737» и «Эйрбас» А-320 и А-321.
В перспективе инвесторы намерены проводить обслуживание и послепродажный сервис новейшего пассажирского лайнера МС-21, более половины компонентов которого выпускается на ульяновских заводах «Авиастар-СП» и «АэроКомпозит –Ульяновск».

Центр ТОиР разместится на участке размером 8,7 гектаров, что позволит проводить сервис одновременно трёх широкофюзеляжных лайнеров. Ангарный комплекс предусматривает, помимо производственных помещений, склады, учебные и офисные комнаты, а также перроны для размещения самолётов. Проект намерены реализовать на базе уже имеющегося складского комплекса компании «Т1», ставшего первым предприятием ПОЭЗ, введённым в эксплуатацию. Поскольку центр будет резидентом портовой зоны, то он сможет пользоваться всеми льготами, действующими для инвесторов ПОЭЗ: возможностью ввоза любых грузов без уплаты пошлин, нулевой ставкой по налогу на прибыль и многими другими. Кроме того, на руку предприятию сыграет наличие в Ульяновской области необходимой кадровой базы и большого количества авиастроительных производств, которые позволят наладить кооперационные связи. В рамках проекта предусмотрено обучение персонала в Чехии и создание учебного центра. Логистические преимущества региона в купе с компетенциями сторон в области авиации позволят быстро стать новому предприятию лидером в сфере техобслуживания воздушных судов, уверены участники проекта. Отметим, что «Т1» уже готовило проект авиационного сервисного центра совместно с американской компаний AAR, но ввиду экономических санкций со стороны США заокеанские коллеги отказались от участия в нём.