Ульяновск, 28°C
59.54 Р
69.48 Р
В Ульяновске подвели промежуточные итоги реализации «майских» указов Президента
9:2216 Мая 2017

Региональное отделение партии «Единая Россия» провело форум под названием «Реальные дела», посвященный 15-летию партии и подведению первых итогов пятилетней реализации «майских» указов президента. Его участниками стали около 400 человек: региональные и федеральные депутаты, члены правительства, совета партии, Совета Федерации, министры, члены молодёжного парламента. В ходе форума прошли шесть круглых столов, посвященных результатам выполнения указов в самых разных областях, – экономика и рост благосостояния региона, демография и здравоохранение, социальная политика, культура и образование, доступное жилье и качество ЖКХ.

«Нам важно подвести предварительные итоги выполнения «майских» указов президента, отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. – С начала их исполнения прошло уже 5 лет, срок реализации программных документов истекает в конце этого-начале следующего года, в зависимости от поставленных задач. Мы выходим на финишную прямую, поэтому нужно увидеть наши успехи и недостатки, сделать всё, чтобы, несмотря на серьезные вызовы, не утратить положительные результаты, которых удалось достичь. При всех сложностях, мы имеем возможность даже опережать те целевые установки, которые мы определили для себя в качестве ориентира по выполнению указов президента».

11 указов были подписаны Владимиром Путиным 7 мая 2012. «Эти документы легли в основу проектной деятельности нашей партии, – отметил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель ЗСО Анатолий Бакаев. – В целом за прошедшие годы нам удалось достичь позитивных изменений в наиболее чувствительных и значимых для населения сферах». За прошедшие 15 лет бюджет Ульяновской области вырос в 10 раз, как и валовый региональный продукт, в Ульяновскую область, несмотря на санкции, пришли крупные инвесторы, такие, как Bridgestone, DMG Mori, Нempel и другие. Запущен производственный корпус завода Legrand. «В перспективе до 2020 года общий объем инвестиций резидентов достигнет 10 миллиардов рублей. Достигнуты результаты в социальной политике: удалось ликвидировать очередность детские сады для детей от 3 до 7 лет, дополнительно создано более 15 000 мест. Небывалых темпов достигло жилищное строительство. В 2016 году было сдано 967 тысяч квадратных метров жилья. Эксперты отмечают положительную динамику развития государственного управления, создание оптимальных условий для ведения бизнеса и по многим другим показателям», – говорит Бакаев.

На площадках подробно обсуждалось текущее исполнение указов и вырабатывались предложения по более эффективной работе. Среди направлений, в которых Ульяновская область движется достаточно успешно, было названо развитие высокотехнологичных отраслей производства. Заданные параметры, по словам председателя правительства региона Александра Смекалина, также удерживаются в части привлечения инвестиций в развитие экономики, роста уровня заработной платы. Есть над чем работать в области производительности труда, создания высокотехнологичных рабочих мест – на территории региона необходимо создать 250 тысяч новых рабочих мест. Пока выполнено только 20 % от заявленного показателя.

В регионе, по словам губернатора, принят ряд мер, который призван ускорить решение данных приоритетных вопросов. «У нас готовится соответствующая программа по повышению производительности труда и занятости. Для нас крайне важно, чтобы люди не уезжали из региона в поисках работы. Также в регионе принято решение создать специальную комиссию по вопросам экономической безопасности и подготовить ряд нормативно правовых и законодательных документов, которые должны простимулировать работодателей активно заниматься подготовкой кадров», – сообщил Сергей Морозов.

«На протяжении всех этих лет мы четко удерживали заданные целевые параметры. 27% валового регионального продукта должна занимать инвестиционная составляющая. Этот показатель мы выдерживаем, порой превышая порог в 30%. Начиная с прошлого года произошли изменения в системе отчетности по линии инвестиций, что привело к тому, что здесь наши показатели пошатнулись. Тем не менее, наш рост по сравнению с прошлым годом составил около 25%. Таким же образом обстоят дела с увеличением доли высокотехнологичной продукции – перед нами стояла задача увеличения показателей 2011 года на 30%. Наукоемкая и высокотехнологичная продукция в валовом региональном продукте Ульяновской области выросла в 2 раза», – рассказал Смекалин.

Еще одной площадкой для обсуждения стали итоги социальной политики региона. «На площадке мы отметили, что результаты нас впечатляют. По многим показателям план перевыполнен. Например, повышение заработной платы соцработникам вместо запланированных 50 % достигло 80%, – рассказал председатель комитета по социальной политике ЗСО Игорь Тихонов. – Наши задачи – повышение уровня жизни не только работников соцсферы, но и здравоохранения, образования, культуры, повышение эффективности реализации социальной поддержки и формирование доброжелательного отношения к своим клиентам у социальных работников. Важную роль здесь играют муниципалитеты, потому что они реально знают людей и помогают обеспечить индивидуальный подход. За первый квартал этого года на адресную социальную помощь населению было направлено 40 миллионов рублей из бюджета Ульяновской области. В целом, когда мы начинали формировать подходы к новой социальной политике, годовой бюджет адресной поддержки населения составлял всего 2 миллиона».

Также на площадке обсудили дополнительные меры поддержки многодетный семей. «Сейчас рассматривается федеральный закон, по которому в семьях, которые воспитывают трёх детей, ежемесячные дополнительные выплаты должны будут составлять 25 000 рублей, от пяти и более детей – 45 000 рублей. Рассматривается блок дополнительных мер поддержки, среди которых учёт рабочего стажа женщины, когда она будет находиться в отпуске по уходу за детьми. В Ульяновском регионе многое из того, что представлено на федеральном уровне, в той или иной степени уже реализуется. У нас 18 мер социальной поддержки касаются многодетных семей или связаны с демографической политикой», – отметил первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России», председатель комитета ЗСО по строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев.

Елена Ольдина