Ульяновск, 1°C
0 Р
0 Р
В Ульяновске почтили память солдат, погибших на Курской дуге
14:1523 Августа 2017

Сегодня День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году. Это сражение стало решающим в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

Ульяновцы почтили память солдат, погибших на Курской дуге.
Церемония возложения венков и цветов прошла на площади 30-летия победы. В митинге-реквиеме приняли участие члены правительства Ульяновской области, представители городской администрации Ульяновска, ветераны Великой Отечественной войны, активисты регионального отделения партии «Единая Россия», жители Ульяновска, активисты молодежных общественных организаций.
Также цветы к монументу славы возложили воспитанники детских садов.

«Битва на Курской дуге стала одним из важнейших этапов на пути к победе Советского Союза над фашистской Германией. Сегодня мы чтим память и чествуем героев этой кровопролитной войны. Отрадно, что в церемонии приняло участие большое количество молодежи и совсем маленькие дети. Уверен, что любовь и уважение к Родине должны прививаться с самого детства», – подчеркнул Константин Долгов. Активисты проекта Единой России  «Историческая память»  и депутатский корпус партии провели во всех муниципальных образованиях тематические мероприятия, уроки мужества, патриотические игры и соревнования. Партийцы поздравили героев Курской битвы и вручили им подарки от Единой России.
Депутат Ульяновской городской думы и региональный координатор проекта «Историческая память» Юрий Мухин поздравил ветеранов Великой Отечественной войны Раису Ивановну Жердеву и Клавдию Дмитриевну Вьюговскую с памятной датой.

Раису Ивановну призвали на фронт в 1943 году. Она была связисткой-телефонисткой. Принимала участие в Курской битве. Правда о сражении старается не вспоминать. «Слишком много человеческих жизней оно унесло», – с горечью замечает женщина. После Раиса Жердева служила на втором Белорусском фронте и дошла да самого Берлина, где в 1945 году встретила Великую Победу. В том же 1943 году призвали в ряды вооруженных сил и Клавдию Дмитриевну. Девушка служила сестрой-хозяйкой в полевом госпитале. Клавдия Вьюговская прошла большой и непростой путь: служба в Старом Осколе, на Орловско-Курской дуге, под Киевом, в Житомире, Чехословакии и Австрии. Для нее война закончилась в 1946. 


Похожие новости