Ульяновск, 18°C
58.76 Р
69.3 Р
В Ульяновске планируют установить часовню на обнаруженных местах массовых расстрелов
16:0310 Августа 2017

Симбирская епархия выступила с инициативой облагородить территорию, где были совершены массовые расстрелы православных христиан в 30-е годы прошлого века. Участки находятся на склоне Волги за Стрижевым оврагом и в конце улицы Кирова, в районе южной свалки за мостом через железную дорогу.

10 августа обнаруженные места массовых расстрелов посетил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий с профессором кафедры истории и культуры УлГТУ Владимиром Гуркиным и координатором проекта по созданию музея Симбирской епархии, кандидатом археологических наук Мариной Зубаревой. Владимир Гуркин обозначил места, где были найдены останки расстрелянных, и рассказал о работе по восстановлению хода исторических событий. Эти места стали братской могилой для сотен православных христиан.

Сейчас на территории памятных мест располагается садовое общество, но большинство участков заброшены, и в целом территория неухоженная. Чтобы увековечить память убитых, планируется оборудовать мемориальную зону и построить деревянную часовню. Юридический отдел Симбирской епархии уже подал запрос о выделении земли под строительство.

Митрополит Анастасий выразил надежду на то, что в скором будущем духовенство и миряне смогут собираться на памятном месте для участия в Божественной литургии и совершения заупокойной молитвы.