Ульяновск, 25°C
59.05 Р
69.31 Р
В Ульяновске планируют снять три сериала для Первого канала и «России-1»
8:3419 Мая 2017

29 и 30 мая в Ульяновске в рамках IX Международного кинофестиваля “От всей души» состоится пятый форум региональных кинопроизводителей «Регион кино», на котором

впервые представят региональную кинокомиссию. «24 мая Законодательное собрание примет закон о работе кинокомиссии в Ульяновской области. Мы будем первым регионом в стране, где такой закон будет принят. Нормативная база уже разработана. Этот проект мы будем представлять гостям, которые приедут из 24 регионов России к нам на форум «Регион кино». Мы расскажем, что такое кинокомиссия Ульяновская области, для чего она создана и почему нужно ехать снимать именно в Ульяновск», – рассказал генеральный директор «ВолгаКиноЛокейшн» Александр Крутов.

Согласно законопроекту, кинопроизводителям, снимающим кино на территории Ульяновской области, регион будет возвращать часть затрат – до 30% от средств, потраченных на съемки именно на территории области.

Александр Крутов рассказал, что на последних переговорах с Ассоциацией телепродюссеров России была достигнута договоренность о заходе в регион с конца июля 2017 по начало 2018 года съемок трех сериалов. Планируется, что в Ульяновске снимут шестнадцатисерийную мелодраму «В чужом краю» по заказу телеканала «Россия-1» с бюджетом в 160 миллионов (съемки: июль 2017 – май 2018); «Журавль в небе» по заказу Первого канала, 12 серий, бюджет 130 миллионов (съемки: август 2017 – февраль 2018); драма «Скажи мне что-нибудь хорошее» также для Первого канала, бюджет сериала составляет 180 миллионов рублей (съемки: июль 2017 – май 2018). Займутся съемками крупные компании, которые производят сериалы прежде всего для федеральных каналов – «Гамма продакшн» («Морские дьяволы»), «Киноквант» (детские сериалы) и «Амедиа» («Не родись красивой», «Моя прекрасная няня»).

Встречи с представителями Ассоциации продюсеров, по словам министра искусства и культурной политики региона Ольги Мезиной, прошли 12 мая. «Они посмотрели, что может предложить Ульяновск в части мест для съемочной площадки и по предварительным отзывам объекты, которые они увидели, их удовлетворили. Ведется предварительная работа для того, чтобы компании зашли на территорию региона. Для нас это очень важно, потому что это новое направление в экономике, которое сможет создавать дополнительные доходы для бюджета. Планируется, что съемки откроют около 200 рабочих мест для жителей Ульяновской области, новые заказы для малого и среднего бизнеса. Также в рамках визита обсуждался вопрос об открытии кафедры киноискусства в УЛГУ. Это тоже возможность для наших творческих ребят реализовать себя и получить замечательные профессии в сфере киноиндустрии», – рассказала Мезина.

«Если нам удастся эти три сериала привлечь в Ульяновскую область полностью – это будет победа, – пояснил Крутов. – Сезон в 16 серий стоит по разным подсчётам от 80 до 100 миллионов рублей. Если они к нам зайдут на весь сезон, здесь они оставят приблизительно 50-60 миллионов – гостиницы, питание, транспорт, логистика, аренда помещений. И с этой части, которую они здесь потратят, по новому закону возможно возмещение до 30% суммы, оставшиеся 70% останутся у нас в виде помощи малому и среднему бизнесу и в виде налогов. Это порядка 40 миллионов рублей за 3 месяца в экономику Ульяновской области».

Елена Ольдина