Ульяновск, 26°C
59.15 Р
69.7 Р
В Ульяновске отметили 402 день рождения Богдана Хитрово
17:1216 Мая 2017

Праздник в честь дня рождения основателя Симбирска-Ульяновска, воеводы Богдана Матвеевича Хитрово прошел 16 мая на площади столетия Ленина.

Здесь выступили лучшие творческие коллективы города, прошло театрализованное представление «Строил город Богдан Хитрово». Кадеты возложили цветы к памятнику основателю города. В городских библиотеках №1, 25 и 28 сегодня открылись книжные выставки, а в библиотеке №6 им. Даниила Гранина для учеников начальной школы прошла виртуальная экскурсия «Как Богдан Хитрово Симбирск строил». 

«Важно чтобы жители знали историю своего города и его основателя, боярина Богдана Хитрово. Несмотря на то, что это дата не круглая, мы хотим, чтобы ульяновцы помнили о страницах истории нашего края. Ведь без прошлого нет настоящего, а значит и будущего», – отметила и.о. начальника управления культуры и организации досуга населения администрации города Елена Титова.

Основатель городов-крепостей Синбирска и Карсуна боярин Богдан Хитрово родился в 1615 году, точный день его рождения неизвестен. Он получил хорошее образование, обучился латыни и польскому языку. В 1633 году он стал комнатным стряпчим во дворце царя Михаила Фёдоровича, а затем стольником. В 1646 году Хитрово отправили в качестве городового воеводы руководить строительством крепостей Карсун, Малый Карсун (Старое Погорелово) и Тальск. В течение весны и лета 1648 года он руководил постройкой Синбирской крепости между реками Барыш и Волга. Удобное расположение города на крутом берегу Волги позволяло контролировать передвижения судов.

Позже Богдан Хитрово руководил Челобитным и Земским приказами в Москве. Отличился при осаде Смоленска, участвовал в войне со Швецией. С 1656 года и до самой смерти в 1680 году возглавлял Оружейный приказ, в состав которого тогда входили Иконный приказ, приказы Золотых и Серебряных дел. Умер Богдан Хитрово во время Великого поста в марте 1680 года. Он похоронен в некрополе Смоленского собора московского Новодевичьего монастыря.

В Ульяновске основателю города в 2008 году поставили памятник. Окольничий и воевода восседает на коне, а рядом с ним размещена фигура одного из первых симбирян. Композиция стоит на высоком берегу Волги в центре города, на площади 100-летия Ленина. Примерно на таком же берегу и стояла первая крепость Синбирского города.