Ульяновск, -6°C
0 Р
0 Р
В Ульяновске открылся фестиваль «Золотая маска»
10:0716 Сентября 2017
Театральный фестиваль «Золотая маска»  привозит в Ульяновск лучшие спектакли- лауреаты и обладатели премии уже в четвертый раз. Традиционно он проходит в рамках VII Международного культурного форума «Культура и бизнес: творческий капитал современного города».

В этом году ульяновская публика увидит три спектакля, первый из которых состоялся 15 августа. Это постановка режиссера Евгения Марчелли от ярославского театра драмы имени Волкова «Чайка. Эскиз» по пьесе Антона Чехова.

Спектакль номинирован на «Золотую маску» пять раз: «Лучший спектакль в драме большой формы», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника», «Лучшая работа художника по свету» и «Лучшая женская роль». Увидеть «Чайку. Эскиз» в исполнении Ярославского театра можно и сегодня, 16 августа, в 17.00.

«Это очень оригинальное прочтение, в нём заняты ведущие актеры нашего театра, неоднократные номинанты "Золотой маски". Мы в Ульяновске впервые, поэтому надеемся вызвать интерес ульяновского зрителя и полюбиться ему. Город видели не много, но то, что видели по дороге из аэропорта, нас приятно впечатлило. Все коллеги отметили, что Ульяновск чистый, красивый и много цветов», – поделился впечатлениями заместитель директора ярославского театра Валентин Тугов.

«Я играл во многих спектаклях Евгения Марчелли, и думаю, что если человек интересуется современным театром, то ему обязательно нужно увидеть его спектакли, потому что это особенный взгляд и особенная манера. Режиссер неожиданный, иногда любящий шокировать, при всем при том режиссер психологической школы. Несмотря на то, что в названии спектакля присутствует слово «эскиз», это полноценная «Чайка», но с эскизной необязательностью», –заметил актер спектакля Владимир Майзингер.

Необычной новинкой в программе «Золотой маски» стал кукольный спектакль. 16 и 17 сентября в 18.00 на сцене Ульяновского театра кукол имени Валентины Леонтьевой покажет свое представление Театр кукол Республики Карелия из Петрозаводска. Это постановка Виктора Антонова и Бориса Константинова «Железо» о легендарном советском «Запорожце». Спектакль обладатель пяти номинаций и одной победы за лучшую работу художника.

«Мы берем курс на новое понимание нашего театра кукол. Хотим донести, что это не только для маленьких детей. И огромную помощь в этом оказывает «Золотая маска», – рассказывает директор Ульяновского театра кукол имени Леонтьевой Александр Колтун. – С момента, когда к нам приехал первый спектакль- лауреат «Золотой маски», мы стремимся к тому, чтобы стать полноценным жанровым театром кукол. Сейчас идут монтажные работы к спектаклю, чтобы вечером 179 зрителей заполнили наш зал. На второй показ осталось еще около 20 билетов. Думаю, что они тоже разойдутся».

Третий спектакль фестиваля от московского Театра имени Маяковского – постановка Марюса Ивашкявичюса «Русский роман». Спектакли пройдут 20 и 21 сентября в 18.00 на сцене гончаровского драмтеатра. Работа была отмечена премией «Золотая маска» 2017 года в номинациях «Лучший спектакль в драме, большая форма», «Лучшая женская роль» и «Лучшая работа драматурга».

Президент премии и фестиваля «Золотая маска» Игорь Костолевский рассказал, что с 2000 по 2017 год прошло 90 проектов в 38 городах России, более 550 показов, из которых половина спектаклей российские.

«Когда мы планируем наши поездки, мы учитываем множество вещей – это и пожелания самого города, и его возможности, потому что не все спектакли могут встать на определенную площадку, некоторые требуют технической подготовки. Миссия «Золотой маски» – чтобы как можно больше зрителей нашей страны могли познакомиться с номинантами и лауреатами премии. Ульяновск – действительно культурная столица, и я говорю это, не чтобы сделать вам комплимент, это доказано много раз. И здесь действительно очень подготовленный и отзывчивый зритель, поэтому спектакли, которые мы привезли, способны удовлетворить самые изысканные вкусы», – сказал Игорь Костолевский.

Продлится фестиваль до 21 августа. Цены на билеты варьируются от 100 до 1500 рублей.

Елена Ольдина