Ульяновск, 8°C
57.18 Р
61.99 Р
В Ульяновске открыли памятную доску в честь Керенского и Ленина
16:4214 Апреля 2017

Памятную доску установили на здании Симбирской классической гимназии, где в 1879-1887 годах учился Владимир Ульянов и в 1881 году родился Александр Керенский. Установка мемориальной доски стало одним из проектов Российского военно-исторического общества, реализуемого на территории Ульяновской области и приуроченного к 100-летию Великой российской революции. Содействие в организации мероприятия оказало правительство Ульяновской области и губернатор Сергей Морозов.

Напомним, что уроженцы Симбирской губернии – председатель Временного правительства Александр Керенский и глава Совета Народных Комиссаров Владимир Ульянов-Ленин поочередно являлись руководителями страны в 1917 году. Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов считает, что установка памятной доски сегодня – это важный шаг примирения общества с событиями 1917 года. «Ульяновск не может не быть в эпицентре мероприятий, посвящённых 100-летию Великой российской революции, только потому, что два лидера этой революции родились здесь, – сказал Владислав Кононов. – Основной посыл, который мы, военно-историческое общество вместе с правительством Ульяновской области, стремимся донести этим событием, это посыл примирения. Но примирения не белых с красными, наша главная задача примирить нас со своей собственной историей, чтобы не допустить гражданской войны в будущем».

Владислав Кононов назвал историю и культуру дополнительными ресурсами развития Ульяновской области. «Мне достаточно много приходится путешествовать по России, и первое, что бросается в глаза, – Ульяновск – очень чистый город по сравнению с другими регионами. Мало того, это город с историей. Здесь видно, что она не прерывалась ни на мгновение, ни в 1917 году, ни в 1991, – отметил Кононов. – Ульяновская область – это одна, к сожалению, из немногих территорий, где история и культура становятся дополнительным ресурсом развития. Ресурсом, который не только можно посчитать экономически, но и ресурсом развития человеческого. Люди, которые рождаются здесь, любят свою землю и не стремятся уезжать в столицы, искать счастье где-то далеко, а реализуют свой потенциал здесь. Вообще, Ульяновску часто в хорошем смысле этого слова приходится быть в федеральной повестке, выражаясь бюрократическим языком. Буквально недавно сюда приезжал вице-премьер Дмитрий Рогозин. И даже по нашей линии военно-исторического общества, культуры, происходит множество замечательных событий. Среди них прошедший юбилей Карамзина, в честь которого мы делали уникальную передачу на телеканале «Культура» «Читаем Карамзина» и организовывали выставки».

В свою очередь губернатор Сергей Морозов подчеркнул, что опыт Ульяновской области по сохранению исторических и культурных объектов, несомненно, будет востребован и в других субъектах страны. «Регулярно мы организуем множество мероприятий, чтобы наши земляки лучше знали свою историю. Во-первых, мы достаточно активно занимаемся сейчас вопросами благоустройства, во-вторых, мы работаем над возвращением исторических названий улицам, переулкам, набережным. Также мы работаем, в том числе с Русской православной церковью, над восстановлением исторически значимых объектов, которые когда-то олицетворяли древний Симбирск, – сказал глава региона. – Кроме того, для нас важно увековечить вообще историю в монументах, памятниках и мемориальных досках».

Так в Ульяновске во время визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был открыт монумент, посвященный пребыванию здесь руководства РПЦ во время Великой Отечественной войны. По словам губернатора, всего пять городов нашей страны обладали правом располагать администрацию РПЦ. Именно поэтому было принято решение создать уникальное министерство, объединяющее в себе работу управления по культурному и историческому наследию и работу по популяризации региональной идентичности и патриотизма. Это министерство, по словам губернатора, будет отвечать за те скрепы, на которых держится государство, страна, и соединяются разные эпохи, от которых мы не имеем никакого права отказываться.

Кандидат исторических наук, член Ульяновского отделения Российского военно-исторического общества Андрей Пашкин отмечает, что в годовщину 100-летия революции особенно важно помнить о примирении, о том, что все политические силы должны приходить к консенсусу, а не пытаться разобрать страну.

Создателем памятной доски выступил скульптор и реставратор Денис Стритович.

P_20170414_132024.jpg

Елена Нестерова