Ульяновск, 1°C
0 Р
0 Р
В Ульяновске откроется фотовыставка о симбирском и российском староообрядчестве
10:5418 Августа 2017

Выставка «Лики староверия» начнет работу 26 августа в музее «Симбирская фотография». Снимки поведают историю всего Поморского староверия России и ближнего зарубежья, от прошлых времен до настоящих дней. Посетители смогут увидеть жизнь Ульяновской старообрядческой общины Древлеправославной поморской церкви, деятелей староверия и купечества. Будут представлены работы из старинных альбомов Симбирской и других губерний России. Часть экспонатов представляется впервые. 

Староверы вот уже 350 лет бережно сохраняют церковные традиции и уклад повседневной жизни, живут закрыто от посторонних глаз. Выставка позволит увидеть и почувствовать религиозную и повседневную жизнь староверов. А наглядно представить, как выглядели и одевались староверы, помогут фотографии и экспонаты народного костюма Симбирской губернии.

Среди наиболее интересных экспонатов фотографии инокинь Зигальского монастыря (Южный Урал), Убинского (Восточный Казахстан) и Хвалынского монастыря. Также можно увидеть, как выглядели крестные ходы в Пустозерске к часовне на место сожжения протопопа Аввакума, установка поклонного Креста на месте разрушенного Поморского храма Самаре, освещение восстановленного храма в Санкт-Петербурге. Есть и фотоистории, созданные в Ульяновске: как в деревне Кувшиновка восстановили и освятили источник «Добрый ключ» и поклонный крест. Он установлен в память основания Кувшиновки первыми переселенцами.
Выставка продлится до 28 сентября. Начало открытия в 14:00. Адрес: ул. Энгельса, 1б.
Телейфон: (8422) 42-03-31.