Ульяновск, 7°C
56.47 Р
63.62 Р
В Ульяновске осудили виновных в гибели четырёх арестантов в следственном изоляторе
13:1518 Мая 2017

Срок в 3,5 года колонии-поселения получил заместитель начальника следственного изолятора №1 Юрий Г. Его халатность повлекла гибель четырёх человек. Также к трём годам колонии общего режима приговорен Александр Г. за причинение смерти по неосторожности, уничтожение и повреждение чужого имущества в крупном размере путем неосторожного обращения с огнем. Приговор был вынесен в феврале этого года. Пожар в ульяновском СИЗО-1 произошёл 29 августа 2015 года.

39-летний выполнявший обязанности замначальника следственного изолятора Юрий Г. отвечал за организацию обустройства камеры для временной изоляции подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Зная, что при проведении работ использовались легковоспламеняющиеся жидкости, он не позаботился об отселении людей, содержащихся в соседних помещениях.

Также мужчина не контролировал деятельность осужденных, привлеченных в день пожара к выполнению пожароопасных работ. В частности, он не провел с 21-летним ранее судимым за кражи Александром Г. мероприятий по охране труда и первичного инструктажа.

Сообщается, что Александр Г. прибыв в указанную камеру без сопровождения, при оклейке стен листами губчатой пластины использовал спички. Это привело к возгоранию материала, которое послужило отравлением токсическими веществами находившихся в других камерах подозреваемых, в том числе к гибели четырёх человек.

Противоправные действия представителя руководства СИЗО стали причиной ущерба на сумму около 1 миллиона рублей.

Данный приговор вступил в законную силу.