Ульяновск, 1°C
0 Р
0 Р
В Ульяновске обсудят взаимодействие культуры и бизнеса
8:5522 Августа 2017

14 и 15 сентября Ульяновск в очередной раз соберет экспертов в сфере культуры и искусства на площадке VII Международного культурного форума, темой которого в этом году станет взаимодействие культуры и бизнеса.

Тема будет выдерживаться в рамках пяти направлений, среди которых обсуждение взаимодействия культурной среды и инновационных городов и технопарков, рассмотрение зарубежного опыта; дискуссии о творческом капитале и его роли в современном городе, о создании ассоциации креативных индустрий; о помощи культуры в решении социальных, экономических и экологических проблем; о региональных кинокомиссиях и развитии киноиндустрии и творческих бизнесов; о книготорговой индустрии.

Глава оргкомитета по подготовке к Международному культурному форуму, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что форум должен стать не только площадкой для обсуждения вопросов в культурной сфере, но и инструментом для привлечения в регион лучших экспертов, инструментом развития туристических программ, связанных с культурным потенциалом Ульяновской области.

Традиционно в рамках МКФ пройдет международная ассамблея художников «Пластовская осень», программа которой в этом году состоит из 28 мероприятий, театральный фестиваль «Золотая маска». Также на форуме обсудят создание в Ульяновске регионального комитета ЮНЕСКО – координационного органа по взаимодействию области и Организации объединенных наций по вопросам культуры, науки и образования. Регион сотрудничает с ЮНЕСКО на протяжении последнего десятилетия. За это время 20 школ Ульяновской области поучаствовали в проекте «Ассоциированные школы ЮНЕСКО», с 2011 года Комиссия по делам ЮНЕСКО – партнер в проведении первого культурного конгресса, с 2013 года Международный культурный форум проходит под патронатом организации. В прошлом году принято решение об открытии кафедры ЮНЕСКО «Титульные языки в межкультурном образовательном пространстве» в УлГПУ, открытие которой также пройдет в рамках форума.

По словам директора фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяны Ившиной, в этом году к участию в мероприятиях форума будут активно привлекаться не только работники культуры, но представители органов местного самоуправления, бизнеса, структур, поддерживающих предпринимательство, студенты старших курсов колледжей и вузов: «На повестке МКФ-2017 много урбанистических тем, которые связывают между собой культуру и экономику, и именно такое взаимодействие позволяет влиять на городскую среду. В связи с этим мы хотим расширить основную категорию слушателей», – отметила Ившина.

Среди партнёров форума Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО, Фонд «Сколково», министерство культуры России, Ассоциация продюсеров кино и телевидения, Российский книжный союз. Планируется, что в форуме примут участие представители креативных городов ЮНЕСКО из Испании, Великобритании, Германии, Эстонии, Чехии.

Елена Ольдина