Яндекс.Метрика
В Ульяновске обновят меры соцподдержки молодых мам
8:2522 сентября 2017

Со следующего года в Ульяновской области введут новые меры соцподдержки для молодых мам. С июля 2018 года молодым матерям, родившим первых детей в возрасте до 24 лет, будет выплачиваться ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте от 1,5 до 3 лет в размере 3000 рублей. Кроме того, разработан законопроект, предусматривающий «послабления» в использовании именного капитала «Семья».

«Меры поддержки в области на данный момент для многодетных семей существенные. Например, семья может у нас получить по критериям нуждаемости земельный участок, это региональные и федеральные меры поддержки, ежемесячная плата за второго и третьего ребенка. Мы пользуемся, например, компенсацией за коммунальные услуги. Если в семье три ребёнка – оплачивается половина стоимости коммунальных платежей», – рассказала мать троих детей Марина Андреева.

«Эксперты из Российской академии народного хозяйства говорят, что к 2050 году россиян может быть порядка 154 миллионов человек. Но для этого нам нужно будет очень серьезно поработать – изменить сложившуюся тенденцию по достаточно высокой смертности трудоспособного населения, активнее заниматься вопросами здорового образа жизни, профилактики заболеваний. Нужно, чтобы эти вопросы стали нашими повседневными заботами», – сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Он отметил, что одна из самых главных и важных проблем ульяновской демографии – падение рождаемости, которое на сегодня составило почти 14% относительно аналогичного периода прошлого года, число абортов в сравнении с предыдущим годом увеличилось на 15%, также в регионе высокий миграционный отток населения, особенно молодёжи.

«Несмотря на то, что это общероссийские тенденции, мы не имеем права сидеть сложа руки и ждать, когда ситуация усугубится. – сказал глава региона. – Мы разработали уникальный проект под названием «Патриот 2030», который позволяет посмотреть на все эти вопросы комплексно. Мы в ближайшее время реанимируем его в полном объеме. Будет создана проектная дирекция, которая станет координировать большую работу по семейной и демографической политике, решать вопросы создания особой комфортной атмосферы для рождения детей в нашем регионе».

О цифрах неутешительной статистики рассказал зампред ульяновского правительства, руководитель Центра управления реформами Ульяновской области Олег Асмус. По его словам, за последний год естественная убыль резко выросла на 16%. По сравнению с прошлым годом увеличился миграционный отток, смертность увеличилась, рождаемость не возросла. «Раньше структура населения состояла из 65% сельских жителей и 35% городского. С течением времени соотношение поменялось. Сегодня 75% – это городское население и 25% сельское. При массовом перемещении из деревни в город резервы роста рождаемости себя исчерпали — в сельской местности всегда уровень рождаемости на порядок выше, чем в городах. Поэтому мы должны укреплять рычаги удержания молодежи на селе и усиленно работать именно с городским населением», – отметил Асмус.

За последнее полугодие миграционная убыль составила 737 человек. Это, по словам Асмуса, в 16 раз выше, чем было в прошлом году. Чаще всего уезжает молодежь за образованием и работой в Самару, Татарстан, Краснодар, Москву, Санкт-Петербург, Оренбург, Челябинск, Екатеринбург и в Мордовию. Миграции способствует и система ЕГЭ, позволяющая подавать документы в любой вуз страны.

Помимо этого, население региона продолжает стареть – жители в возрасте от 65 лет и старше составляют 14% всего населения. По показателю среднего возраста населения Ульяновская область занимает 13 место в ПФО – 41,05 лет. Средний возраст женщин – 43,5 года. Медианный возраст населения в шестидесятые годы был 29 лет, сейчас 42 года. «Привлечение и сохранение молодёжи здесь – это категорическая задача, без которой мы не изменим демографическую ситуацию в регионе. Если сегодня все женщины фертильного возраста будут иметь по два ребёнка, то взрыва рождаемости в Ульяновской области всё равно не произойдет. Это объясняется тем, что в девяностые годы мы имели низкую рождаемость, и численности девочек, которые достигли сегодня детородного возраста, недостаточно для исправление общей ситуации. Поэтому меры по улучшению демографической ситуации необходимы уже сейчас», – подчеркнул Олег Асмус.

Елена Ольдина