В Ульяновске назвали лучшего учителя года
17:3020 Марта 2017

«Учителем года-2017» в Ульяновской области стала Анастасия Мингачёва, преподаватель русского языка и литературы лицея №16 при УлГТУ города Димитровграда. Именно она представит регион на всероссийском конкурсе, который пройдет в городе Армавир Краснодарского края осенью этого года.

Педагогический стаж Анастасии Мингачёвой – 4 года. По её словам, учительство – это мечта детства, в Педагогический университет поступила целенаправленно, но после его окончания карьеру пришлось отложить, чтобы посвятить время ребёнку. Анастасия Мингачёва не первый раз одерживает победу в этом конкурсе – она победитель регионального этапа 2015 года. «Получилось так, что областного этапа в прошлом году не было, поэтому целый год со своей командой в школе мы готовились к испытаниям. Это сложно и тяжело, но стоит того, чтобы бороться и побеждать своей предметной области. Очень помогает команда, которая находится за твоими плечами, педагогический коллектив и семья. Моя педагогическая разработка, которую я представила на конкурсе, о формировании языковой личности, о воспитании у наших детей умения говорить и писать грамотно, быть хорошим оратором, оформлять свои мысли в грамотный и связный текст», – рассказала победительница.

Конкурс «Учитель года» в этом году проводился в Ульяновской области в юбилейный 25 раз. Участие приняли 30 педагогов-победители муниципальных этапов и представитель Ульяновского гвардейского суворовского военного училища. В этом году, по словам министра образования и науки Ульяновской области Раиса Загидуллина, в содержание конкурса было добавлено несколько новых заданий: появился заочный этап, на котором впервые у конкурсантов запрашивались видеоматериалы уроков. Они в течение всего последующего года будут использоваться педагогическим сообществом в качестве образцов инновационных практик. Также в этом году конкурсанты писали диктант, их оценивали на грамотность. Конкурс, как обычно, проводился в три этапа, впервые в этом году в финал вышла не тройка, а пятёрка сильнейших, что увеличило интригу соревнований. Оценивали участников два жюри – общее и предметное. Среди конкурсных испытаний – проведение учебного занятия и мастер-класса, презентация педагогического опыта, участие в педагогическом совете, публичная лекция и выступление на «педагогическом ринге» и три очных тура: «Педагогическое призвание», «Педагогическое мастерство», «Педагогическое лидерство».

«Ежегодно конкурс находит новые педагогические звёздочки. Все участники были яркими и интересными, но у конкурса очень строгие критерии. Конкурс позиционирует хорошие инновационные практики, и мы это увидели. Отрадно, что многие наши педагоги представляли исследовательские проекты, воспитательные технологии, разнообразные творческие подходы к преподаванию», – отметил министр образования и науки региона Раис Загидуллин.

«У меня сложилось особое уважительное отношение к этому конкурсу, наверное, потому что мне повезло непосредственно работать с его участниками и победителями. За много лет этот региональный конкурс стал настоящей кузницей кадров для многих талантливых, умнейших и прекрасно профессионально подготовленных учителей, которые без остатка отдают себя своей любимой профессии. Конкурс в очередной раз подчеркивает престиж и привлекательность учительства, подтверждает высокую общественную государственную значимость учителя в нашей стране», – отметил в своей поздравительной речи губернатор региона Сергей Морозов.

Второе место заняла учитель русского языка и литературы гимназии №34 Ирина Давыдова, третье – учитель физики многопрофильного лицея №11 имени Мендельсона Мария Кириллова. За второе и третье место призёры получат денежное вознаграждение в размере 30 и 20 тысяч рублей, победитель получает 300 тысяч рублей.