Ульяновск, -10°C
0 Р
0 Р
В Ульяновске дан официальный старт первой региональной экологической премии
11:4017 Марта 2017

Премия «ЭкоДело» будет направлена на устранение накопленного ущерба окружающей среды и улучшение экологической ситуации в Ульяновской области. Поучаствовать в конкурсе может любой желающий по восьми утверждённым номинациям.

Первая «Экологические инициативы» создана для участия региональных, российских или зарубежных компании и организации в области устойчивого развития и охраны окружающей природной среды. Кроме того, в рамках этой номинации для населения и общественности создано отдельное специальное направление под названием «Экологическая сказка».

Вторая номинация «Экологическое образование». Премия присуждается за различные учебные программы, экологические проекты и мероприятия. Участники – вузы, ссузы и школы Ульяновской области.

Номинация «Экология в промышленности» направлена на строительные компании, полигоны отходов и крупных региональных предпринимателей. Оцениваться будут инновационные разработки и технологии в целях охраны окружающей среды.

«Экология в сельском хозяйстве и экопродукты». Участники – сельскохозяйственные предприятия, фермеры и мануфактуры Ульяновской области. Премия присуждается за рациональное использование земель, передовые экологически ориентированные технологии в сельскохозяйственном производстве и экологически чистые продукты.

Пятая номинация направлена на все без исключения средства массовой информации. Присуждается за наиболее полное освещение Года экологии в Ульяновской области.

«ЭкоТуризм» – шестая номинация премии, направленная на оздоровление общества и экологизацию сферы отдыха и туризма в Ульяновской области. Участники – профилактории, санатории, детские лагеря.

Личностная номинация «Эко Персона – 2017» присуждается людям и деятелям, внёсшим вклад в устойчивое развитие и охрану окружающей природной среды Ульяновской области. Участники: наиболее активные персоналии, проявившие себя в Год экологии и принявшие участие в реализации программы премии.

Восьмая номинация «Эко Семья» учреждена по личной инициативе губернатора Сергея Морозова. При разработке этого направления был учтён опыт зарубежных стран, в которых наиболее активным в экологическом отношении семьям, государство предоставляет определённые льготы. Участники номинации – семьи, инициирующие и пропагандирующие экологическую деятельность на территории региона.

Конкурс пройдет в два этапа. На первом – экспертный совет премии отберёт заявки и сформирует из них перечень участников. На втором этапе жюри премии, основываясь на рекомендациях совета и по результатам голосования, определит лауреатов и дипломантов каждой номинации.

Заявки на участие в конкурсе «Региональной экологической премии ЭкоДело 2017» принимаются с 1 апреля по 1 августа текущего года. Призовой фонд премии обозначен в размере двух с половиной миллионов рублей. Торжественное подведение итогов и награждение призёров премии состоится 1 декабря 2017 года.

Николай Квасов