Ульяновск, 25°C
59.05 Р
69.31 Р
В Ульяновск привезли лопасти для ветрогенераторов
15:4318 Мая 2017

Вслед за башнями будущих ветроустановок в Ульяновск из Китая прибыли лопасти ветрогенераторов. Их разгрузка прошла сегодня в ульяновском грузовом порту. Далее лопасти на тяжёлых грузовиках перевезут на место стройки первого российского промышленного парка альтернативной энергетики, площадка под который разместилась в районе села Красный Яр. На каждой из 14 стоек на высоте около 100 метров будут установлены по три «крыла», электротехническое и прочее оборудование «спрячут» внутри башен. По словам представителей международной компании «Фортум», выступающей инвестором проекта ветропарка, лопасти ульяновских ветрогенераторов являются самыми большими в мире: длина каждой из них составляет почти 54 метра, масса – 12,5 тонн. Их изготовитель – китайская компания Dongfang Electric Corporation – при производстве лопастей использовала полиэстер, армированный стеловолокном, применив технологию плунжерного литья под давлением. Грузовые поставки оборудования для сборки ветряков должны завершить до 30 мая.

Строительство ветропарка обещают закончить до конца этого года. Мощность станции позволит генерировать 35 мегаватт электроэнергии. Инвестор проекта – международная корпорация «Фортум» – вложит сюда 65 миллионов евро. Уже сейчас ведутся измерения ветра для второго ветропарка мощностью 600 мегаватт, для которого будут производиться ещё более объёмные установки. В перспективе же регион рассчитывает производит не менее 1 гигаватта.


Ульяновская область обладает серьёзным ветропотенциалом и по праву выступает первопроходцем в развитии альтернативной энергетики в России. Ветромониторинг, проводимый международными компаниями, показал, что средняя скорость ветра в регионе на отдельных площадках достигает 6,5 – 7,5 метров в секунду. Это позволяет генерировать энергию с хорошим коэффицентом используемой установленной мощности, обеспечивая более 30% потребляемой электроэнергии. К слову, некоторые ульяновские производства уже используют ветер в качестве источника дополнительной «силы». Так, станкостроительный завод концерна «ДМГ Мори» поставил на территории предприятия ветряки, которые вкупе с солнечными батареями покрывают 11% энергозатрат. Стоит отметить, что регион обладает хорошей базой и для подготовки кадров: ежегодно Ульяновский технический университет выпускает более 100 человек, обучившихся по специальностям «Электроснабжение» и «Электропривод и автоматизация промышленных установок», а сейчас готовит к открытию кафедру «Технологии ветроэнергетики».

В настоящее время областное правительство проводит переговоры по проектам локализации на территории региона производства лопастей и башен. Заинтересованность в них проявили как региональные предприятия, к примеру, «АэроКомпозит – Ульяновск», Криушинский судостроительный завод, «Димитровградхиммаш», КТЦ «Металлоконструкция», так и ряд зарубежных компаний. В будущем Ульяновская область намерена выстроить всю цепочку создания ветропарков – от производства элементов ветрогенераторов до их монтажа и эксплуатации. Финансирование проектов альтернативной энергетики в нашем регионе готовы осуществлять корпорация РОСНАНО и «Фортум».


Абдулла Шакиров