Ульяновск, 4°C
0 Р
0 Р
В Ульяновск пришла «Кибер Россия»
9:5711 Декабря 2017

Ульяновск стал площадкой по реализации проектов «Кибер России» в сфере искусственного интеллекта, системы распределенного реестар, новых производственных технологий цифровой экономики, промышленного интернета и технологии виртуальной и дополненной реальности. Соглашение об этом было подписано 9 декабря в ульяновской «Точке кипения» между региональным центром кластерного развития, компанией «Кибер Россия» и Ульяновским государственным университетом.

Директор Центра кластерного развития Вадим Павлов отметил, что Ульяновская область – активный участник федеральных образовательных хакатонов, организуемых «Кибер Россией».

«Одно из направлений работы «Кибер России» – организация образовательных хакатонов, – рассказал директор Центра кластерного развития Вадим Павлов. – Был хакатон «Собери университет» в рамках университета Национальной технологической инициативы «20.35». В нем приняли участие 6 городов: Санкт-Петербург, Москва, Владивосток, Ульяновск, Махачкала и Томск. Речь шла о работе студенческих команд для проектов университета НТИ, затем такое взаимодействие переросло в формат постоянного сотрудничества. Цель данного соглашения – обеспечить взаимодействие и сотрудничество по реализации проектов для университета НТИ на территории Ульяновской области. В соглашении речь идет, в первую очередь, о подготовке разработчиков программного обеспечения: это образовательные курсы, летние лагеря, которые «Кибер Россия» организовывает и проводит, хакатоны, в том числе, в школах и ВУЗах, стажировки в инкубаторах и дальнейшее трудоустройство».

Как отметил координатор проекта «Кибер Россия» Роман Поволоцкий, после подписания соглашения Ульяновск появится в дорожных картах всех хакатонов по искусственному интеллекту, виртуальной реальности, большим данным, блокчейну, интернету вещей. «Нам интересно, чтобы участвовал не только Ульяновский госуниверситет, но и все разработчики и студенты, которые приходили на хакатоны и пытались победить. Ульяновский госуниверситет мы видим как партнера, а «Точку кипения» как точку сборки. Пространство «Точки кипения» и коворкинг-центр мы будем активно «прокачивать»: мы будем сюда и задачи федерального масштаба приносить, и победителей подсвечивать и награждать. Это первый важный момент. Второй – это возможность выстраивать понятные задачи от бизнеса в образовании. На базе Ульяновского государственного университета мы планируем создавать новые проекты и исследовать их, что обеспечит быстрое развитие всех технологий. И третий – крупный и важный формат – это пилотная интеграция цифровой образовательной программы «Таланты». Это формирование цифрового паспорта компетенций, который позволит учащимся капитализировать свои характеристики, к примеру, для оплаты того же образования или при поступлении в университет», – отметил Роман Поволоцкий.

Программу подготовки специалистов в сфере виртуальной реальности и блокчейна «Кибер Россия» одобрил Президент России Владимир Путин на заседании наблюдательного совета АСИ в Петрозаводске. Проект получил поддержку и стал системным проектом Агентства стратегических инициатив. В сентябре 2017 года в Дальневосточном федеральном университете открылась первая в России магистерская программа по дополненной и виртуальной реальности. До конца 2017 года Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) планирует запустить двухлетнюю образовательную программу по технологии виртуальной, дополненной реальности и блокчейна.

Планируется, что в следующем году более тысячи школьников и студентов Ульяновской области смогут принять участие в образовательных хакатонах и акселерационных проектах «Кибер России».