Ульяновск, 16°C
0 Р
0 Р
В Ульяновск, Новоульяновск и Димитровград вернется единоначалие
20:3720 Декабря 2017

В трех городах Ульяновской области меняется система выборов глав городов. Соответствующие поправки в закон «О правовом регулировании отдельных вопросов местного самоуправления» рассмотрели сегодня депутаты Законодательного собрания. Инициаторами стали единороссы Василий Гвоздев, Ростислав Эдварс, Алсу Садретдинова и Михаил Рожков. Областной парламент новый порядок избрания глав муниципальных образований поддержал.

Как пояснил председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев, сегодня главу города избирают депутаты городского совета или думы из своего числа. Глава администрации города, который в ежедневном режиме руководит городом и решает весь комплекс хозяйственных вопросов, избирается на конкурсной основе. Этот способ закреплён во всех уставах и применяется во всех муниципальных районах и городских округах Ульяновской области с 2012-2014 годов.

«В течение пяти лет мы отслеживали эту практику, — говорит Василий Гвоздев, — и в перспективе мы предлагаем систему усовершенствовать. В чем суть: через нашу поправку мы наделяем глав муниципальных образований и функциями главы администрации. В итоге именно глава муниципального образования, в данном случае городов Ульяновск, Новоульяновск и Димитровград, будет полноценным хозяином, будет нести всю полноту ответственности за все решения. В итоге ускорится быстрота и оперативность принятия решений, уйдут лишние согласования, будет исключен конфликт между главой города и главой администрации».

По словам Василия Гвоздева, главы муниципального образования по новой схеме будут избираться на конкурсной основе. Сначала конкурсная комиссия соберет и рассмотрит заявки всех желающих, затем не менее двух заявок будут вынесены на рассмотрение депутатов городской думы, которые и выберут главу МО.

В Приволжском федеральном округе в 6 субъектах избрание главы администрации выстроено подобным образом: в Нижегородской, Самарской, Саратовской, Оренбургской областях, республике Мордовия и Пермском крае.

«Это более открытая и публичная процедура, чем тот механизм, которым мы пользуемся сейчас», — подчеркнул Василий Гвоздев.

Сегодня в России в 390 городских округах главы избираются именно так, и только 139 городов работают по схеме, в которой есть и глава муниципального образования и глава администрации.

«При новом механизме выборов мы получим более сильных, оперативных и профессиональных людей во главе наших городов», — заявил Василий Гвоздев.

С ним согласился и действующий глава Ульяновске Сергей Панчин. «В городе должно быть единоначалие и единая ответственность, — отметил Панчин. — Для населения — это большой плюс. Сейчас народ немного путается, они направляют свои письма главе города, а я вынужден их перенаправлять главе администрации Алексею Гаеву. Я за 11 месяцев получил 4,5 тысяч обращений, представляете, какой объем. А здесь вся полнота власти и решений будет сосредоточена в одних руках».

Василий Гвоздев отдельно подчеркнул, что новая процедура избрания глав городов Ульяновска, Новоульяновска и Димитровграда будет введена только по истечении сроков работы действующих глав.