В УГСХА успешно работает Академия современного молодёжного агробизнеса
13:0328 Января 2017

Проректор по дополнительному образованию и международной деятельности УГСХА Андрей Корнилин сообщает о новых формах работы, практикуемых в учебном заведении. СегодняН академией заключены договоры о сотрудничестве более чем с 40 школами муниципальных образований региона. В них реализуются профили естественнонаучного и агротехнологического направления. Только в прошлом году все кафедры вуза посетили каждый район области не менее 3 раз, побывали на родительских собраниях и встречах с выпускниками.

В этом году со студентами аграрных техникумов региона начались занятия на базе академии. Это даёт высокий эффект, так как ориентирует выпускников техникумов на работу в аграрном секторе. Почему это делается? Академия стала серьёзно обеспеченной в материальном плане. Приобретено большое количество современной аграрной техники. Считается, что такая форма работы позволяет обратить на академию пристальное внимание тех же студентов техникумов. Тем более, что академия проводит мероприятия, направленные на раскрытие творческих способностей ребят. Вместе с молодёжью из сельских районов проводятся различные олимпиады, конкурсы, конференции и прочие мероприятия.

Проректор просит обратить внимание на такой вид деятельности, которого нет в других вузах. Это проводимая ежегодно профильная смена лагеря для детей, которые хотели бы посвятить свою жизнь селу. Проверено практикой: ребята из таких смен как минимум на 80% становятся в будущем абитуриентами УГСХА.

Ещё одним совершенно новым направлением вуза является открытие Академии современного молодёжного агробизнеса, так называемой Малой академии. Исходили из того, что в последние несколько лет социально-ориентированных на УГСХ ребят становится заметно меньше. В прошлом году, например, их было около 300, что значительно ниже контрольных цифр приёма в УГСХА. Тогда-то и была открыта Малая академия. Её деятельность состоит из 5 основных направлений, включая профориентационные мероприятия даже в детском саду «Алые паруса». Например, изучение бактерий в организме на ростовых куклах. Есть для детей интересная программа по агроэкологии с визуальным наблюдением за окружающим миром. Инженерный факультет приобщает детей к творческому решению задач по изобретательству. С экономическим факультетом непосредственно в областном центре открыта Школа бизнеса. Занятия с ребятами ведут доктора наук.

По мнению Андрея Корнилина, аналогичная работа должна проводиться на каждом факультете академии. Будущие специалисты сельского хозяйства должны знать и уметь многое. Малая академия, в свою очередь, даёт дополнительный импульс развитию в этом направлении.

Виктор Никитин