Ульяновск, 7°C
56.47 Р
63.62 Р
В текущем году 7 СПОКов получат грантовую поддержку почти на 21 миллион рублей
9:1319 Мая 2017

С 1 января текущего года вступил в действие закон «О мерах господдержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПОКов), потребительских обществ и отдельных категорий граждан, ведущих ЛПХ на территории Ульяновской области». Его цель – повышение занятости и уровня жизни на селе.

Сельскими жителями, как показывает практика, закон воспринят позитивно. При поддержке губернатора Сергея Морозова работа по развитию потребкооперации возведена в ранг приоритетного национального проекта. Областной Минсельхоз занимается подготовкой нормативной базы для таких направлений, как субсидии на покупку дойных коров из расчёта 20 тысяч рублей за голову и субсидии по выплатам на производство молока. Уже в нынешнем году, согласно решению конкурсной комиссии, 7 кооперативов получат федеральную и областную грантовую поддержку на укрепление своей материально-технической базы на общую сумму около 20,8 миллиона рублей. Из этой суммы около 16 миллионов являются средствами федерального бюджета и 5 миллионов – бюджета регионального. Ещё 14 миллионов рублей поступят из внебюджетных источников. Все заявки получили одобрение. Что очень важно, 6 из 7 заявок связаны с организацией сбора и переработки молока. Такие цифры привела на заседании аграрного комитета Законодательного собрания заместитель министра сельского хозяйства Маргарита Еварестова.

Председатель комитета Виктор Антипов отметил, что поддержка молочного направления даёт свои результаты. Несмотря на медленный рост поголовья коров, надои молока к нынешнему дню увеличились на 7 тысяч тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За счёт кооперативов на две тысячи тонн возросли объёмы закупок молока у населения. Теперь, по словам Маргариты Еварестовой, первостепенной задачей будет являться сбор продукции в муниципальных образованиях региона и её дальнейший сбыт, в том числе, через торговые сети. Одним из направлений такой работы станут выставки-ярмарки в каждом районе области и создание экспортно-ориентированных кооперативов.    

Председатель Совета Ульяновского облпотребсоюза Константин Инешин отметил исключительную важность поддержки потребительских обществ из областного бюджета. Общая для всех задача – сделать эту поддержку эффективной как для кооператоров, так и для региональной казны, с тем, чтобы экономическая отдача была максимальной. Тем более, что в настоящее время потребкооперация вынуждена работать в условиях жесточайшей конкуренции со стороны федеральных торговых сетей. Ещё одной проблемой потребительских обществ является необходимость, как предписывает федеральное законодательство,  внедрения дорогостоящих кассовых аппаратов в кооперативных магазинах. Это может привести к закрытию торговых точек, большинство из которых обслуживает население в сельской местности, в основном – в отдалённых населённых пунктах.

По итогам заседания комитета правительству Ульяновской области рекомендовано поддерживать развитие кооперативных рынков, принадлежащих потребительским обществам, сельхозкооперативам, КФХ и другим сельхозпроизводителям. Видится необходимым внести в оценочную деятельность глав администраций муниципальных районов такие показатели, как количество КФХ и индивидуальных предпринимателей, занятых в сельском хозяйстве. Рекомендовано также рассмотреть вопрос о предоставлении организациям потребкооперации льгот по налогам и сборам, подлежащим зачислению в региональный и местные бюджеты. Нуждается в усилении информирование СПОКов, потребительских обществ и владельцев ЛПХ о возможностях получения мер господдержки. Главам муниципальных образований предложено разработать и реализовать дополнительные мероприятия для расширения рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия, а также в целях содействия развитию малого и среднего предпринимательства, в том числе, посредством развития сельхозкооперации.

Виктор Никитин