Ульяновск, 7°C
56.47 Р
63.62 Р
В Совете Федерации рассмотрели возможность торговли алкоголем через Интернет
8:5319 Мая 2017

Представитель Законодательного собрания Ульяновской области в Совете Федерации, председатель комитета по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин провел совещание. Темой форума стало госрегулирование розничной торговли алкогольной продукцией в сети Интернет.

Обсуждалась возможность создания условий для реализации легальной алкогольной продукции добросовестными хозяйствующими субъектами дистанционным способом. Так как в настоящее время действует запрет на дистанционную продажу алкоголя, были рассмотрены предложения о досудебной блокировке сайтов, предлагающих розничную продажу алкогольной продукции через Интернет.

Предметом обсуждения стала также возможность дифференциации размера пошлины за выдачу лицензии на розничную торговлю алкоголем.

Сергей Рябухин, сославшись на международную практику, отметил, что интернет-торговля является серьёзным фактором, создающим конкурентную среду. «Создание конкурентной среды на продовольственном рынке, в том числе алкогольном, – пояснил сенатор, – является приоритетом».

Его заместитель Виталий Шуба проинформировал участников совещания о законодательных инициативах сенаторов. Каждая из них нацелена на регулирование оборота производства и реализации этилового спирта и спиртосодержащей продукции. Так, например, внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, касающиеся наведения порядка с уплатой акцизов. Еще два законопроекта прошли первое чтение в Госдуме.
Замдиректора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции минэкономразвития России Дмитрий Антипов сообщил, что ведомство всегда выступало за разрешение интернет-торговли алкогольной продукцией. Но при наличии механизмов, позволяющих контролировать соблюдение ограничений, которые в настоящее время установлены законом.

Директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов поддержал коллегу и тоже высказался в поддержку инициативы о торговле алкоголем через сеть Интернет. По его мнению, на первоначальном этапе можно разрешить продажу вин, а также пива. Законопроект уже разработан.

В ходе совещания было отмечено, что в настоящее время создается специальная зона ЕГАИС, как электронной системы контроля за алкогольным рынком России. Имена сайтов из этой зоны может давать только Росалкогольрегулирование (РАР). Любые иные сайты вне зоны ЕГАИС будут подлежать блокировке.

Виктор Никитин