Ульяновск, 7°C
57.39 Р
67.52 Р
В систему непрерывного казачьего образования региона включена школа села Троицкий Сунгур Новоспасского района
15:5311 Августа 2017

9 августа на заседании регионального Совета по делам казачества был подписан договор о сотрудничестве между Первым казачьим университетом (Московский государственный университет технологий и управления имени Разумовского) и Троицко-Сунгурской средней школой.

По словам ректора Московского государственного университета технологий и управления имени Разумовского, профессора, члена Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Валентины Ивановой теперь в Троицко-Сунгурской школе будет вестись профориентационная работа: здесь будут готовить кадры для перерабатывающей промышленности, а также внедрять казачье образование.

«В Троицком Сунгуре хорошая экономическая и хозяйственная база, которой потребуются молодые профессионалы, – считает Валентина Иванова. – В

Ульяновской области существует наш региональный казачий институт в городе Димитровграде, на его базе создан кластер непрерывного казачьего образования. Начиная от детских садов и заканчивая Казачьим институтом. Более того, в настоящее время мы говорим о формировании высших атаманских курсов и подписали соглашение о расширении кластера непрерывного казачьего образования, включив туда Троицко-Сунгурскую школу. Это очень важно для расширения всей системы военно-патриотического воспитания с учетом традиций и особенностей культуры казачества».

Губернатор региона Сергей Морозов отметил, что 2017 год важен для симбирского казачества – в этом году возрожденному казачьему войску симбирского округа исполняется 25 лет. «Мы сформировали одно из самых передовых законодательств, создан первый православный центр казачества в Поволжье, организован летний казачий военно-патриотический лагерь «Патриот», который органично вписался в систему военно-патриотической и спортивной работы, проводимой региональной и муниципальной властью. У нас появились казачьи классы казачьей спортивные клубы. В Ульяновске запланировано строительство казачьего спортивно-культурного центра. Там будут музеи, спортивные и танцевальные залы. Для нас важно продолжить развитие системы казачьего образования. Несомненно, соглашение Первого казачьего университета со школой в Троицком Сунгуре привлечет в Ульяновскую область новые положительные практики», – сказал Сергей Морозов.

В Ульяновской области на данный момент действует казачий кадетский корпус на базе Димитровградского технического колледжа, четыре кадетских класса на базе Университетского лицея (Димитровград), кадетские классы школы №5 Ульяновска, десять кадетских классов на базе Бряндинской СОШ, кадетские классы села Троицкий Сунгур, военно-исторический клуб «Доброволец», поисковый отряд имени Святого Гавриила, клуб «Сармат», кадетский подростковый центр «Володарец» и историко-культурный духовно-патриотический казачий православный детский лагерь «Русский берег». Функционируют 16 казачьих обществ и общественных казачьих организаций. За последние два года их количество увеличилось в два раза.

Елена Ольдина