Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
В Сирии погиб пилот-уроженец Ульяновской области
9:1012 Октября 2017

На аэродроме Хмеймим в Сирии при взлете разбился российский самолет Су-24, экипажу катапультироваться не удалось, к сожалению пилоты погибли. Как пишет портал Ulpravda.ru, один из них был уроженцем Ульяновской области.

«10 октября при совершении разгона на взлет с аэродрома Хмеймим для выполнения боевой задачи выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и разрушился самолет Су-24», – говорится в сообщении министерства России.

Оба погибших летчика – Юрий Медведков и Юрий Копылов – служили в Калининградской области, похоронены они будут на родине. Юрий Копылов – в Воронеже, Юрий Медведков – в Димитровграде Ульяновской области.

У пилота Юрия Медведкова остались сын и дочь, у штурмана Юрия Копылова — дочь, семья ждет ещё одного ребёнка.

Системы разбившегося в Сирии Су-24 не были переведены в положение «взлет», самолет разогнался до 400 км/ч, но, как пишет «Коммерсантъ», не подготовлены к отрыву от взлетной полосы оказались стабилизатор, предкрылки и закрылки. ​Пилоты до последнего момента пытались поднять в воздух машину, разогнавшуюся до скорости 400 км/ч, результате самолет выкатился за пределы взлетной полосы, передняя стойка шасси надломилась, самолет ударился о землю, после чего загорелся и взорвался. Летчики должны были нанести удары по пунктам управления и оружейным складам радикальных исламистов в провинции Дейр-эз-Зор, машина была полностью заправлена и загружена вооружением.