Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
В сентябре в Ульяновске пройдет крупный форум по безопасности детей в сети интернет
10:5823 Марта 2017

Об этом стало известно на встрече губернатора Сергея Морозова с федеральными экспертами, которые принимали участие в двухдневном форуме кибербезопасности, прошедшем 21-22 марта. Эксперты высказались за развитие кризисной службы региона и пообещали предоставить ресурсы для просветительской работы.

Кроме того, почётные гости форума отметили, что в ближайшее время на федеральном уровне могут появиться новые проекты, призванные бороться с подростковым суицидом. Губернатор Сергей Морозов подчеркнул, что Ульяновская область может быть пилотной для их реализации. Также глава региона поручил незамедлительно приступать к началу подготовки сентябрьской конференции. Планируется, что она станет площадкой для взаимодействия нескольких тысяч специалистов. К слову, прошедший двухдневный форум посетило более 1 000 специалистов – это главы администраций, работники соцсферы, руководители школ, детских садов, библиотек.

Соорганизаторами форума наряду с Сергеем Морозовым выступили представители регионального отделения партии «Единая Россия». Председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Законодательного собрания Василий Гвоздев отметил, что с учетом видеоконференции мероприятие охватило все муниципальные образования Ульяновской области. «Темы, отработанные на площадках, были просто кричащие, и именно поэтому они вызывали колоссальный интерес. Положительные отклики специалистов, которые мы получали в течении двух дней, говорят сами за себя, – сказал Василий Гвоздев. – Мы постараемся, чтобы эти выступления и доклады были подготовлены в виде научно-практических брошюр. Кроме того, в 2017году в муниципалитетах Ульяновской области мы постараемся максимально реализовать работу в виде конференций, семинаров, потому что двух дней оказалось мало. Я считаю, проект удался и требует продолжения».

Первый заместитель председателя правительства Екатерина Уба рассказала, что по итогам конференции была подготовлена резолюция по актуальным вопросам, на которые нужно обращать внимание. «Однозначно, мы будем этим заниматься и министерство образования понимает, в каком направлении здесь двигаться. Предстоит широкое вовлечение детей во всероссийские конкурсы, в которых мы не представлены, например, «Интернешка и моя безопасная сеть». Также речь идет о реализации областной межведомственной программы «Культура личности» и о соответствующих модулях, которые должны быть внесены в школьную программу, – подчеркнула Екатерина Уба. – У нас на сегодняшний день ни в ОБЖ, ни в курсе информационных технологий, ни в каком другом предмете отдельного модуля нет, не говоря о том, чтобы это стало заботой каждого дня. Есть только отдельное обращение к провайдерам по разработке тарифного плана в линейке мобильного интернета, который бы ограничивал доступ детей к определенным сайтам. В результате может появиться дорожная карта по их исполнению, тогда ситуация начнет качественным образом меняться».

Заинтересованность ульяновских руководителей в конечном результате отметил в ходе мероприятия руководитель центра кризисной психологии, созданного по благословению Патриарха Алексия II при Патриаршем подворье – храме Воскресения Христова в Москве, эксперт НП «Лига безопасного интернета» Михаил Хасьминский. «Я хотел бы отметить, что всё чаще появляются регионы, которые пытаются внедрить формальные идеи. Ульяновская область к ним не относится. У ульяновских специалистов я вижу понимание сути и темы, именно поэтому у меня есть предложение, – сказал Михаил Хасьминский. – Понятно, что в каждую школу суицидолога не поставишь, их по всей России единицы. Но поскольку отношение к суицидам требуем компетенций, эта проблема и духовная, и психологическая, и психиатрическая, можно было бы подготовить буквально несколько человек на базе мотивированных специалистов, чтобы их обучить. Они могли бы проводить просветительскую работу в регионе, заниматься постсуицидальными состояниями, что очень важно. В этой группе мог бы быть и священник. Это придало бы импульс развитию кризисной службы в регионе. К тому же у нас есть ресурсы для просветительской работы – это фильмы, книги, информация».

Также в ходе беседы была выдвинута идея о проведении конференции для представителей СМИ. Планируется, что корреспондентов научат правильной подаче суицидальных тем.

Подробнее о прошедшем форуме читайте в наших предыдущих материалах: Ульяновская область даст отпор интернет-троллям и «группам смерти» с помощью уроков безопасности и Федеральные эксперты о борьбе с суицидами: «Флешмобы за жизнь – это бред, здесь нужна системная работа».

Елена Нестерова