Ульяновск, -3°C
0 Р
0 Р
В сельскую медицину Ульяновской области придут более 80 квалифицированных специалистов
8:3524 Ноября 2017

В 2018 году на развитие здравоохранения региона планируется направить 8,4 миллиарда рублей, что на 394 миллиона больше, чем в текущем году. При этом на социальную поддержку медработников предусмотрено 78,3 миллиона рублей.

«Мы сохраняем финансирование по линии привлечения в сельские районы врачей и медсестер, – говорит губернатор Сергей Морозов. – Это программы «Земский доктор», «Земский фельдшер, «Земская медицинская сестра». На 2018 год зарезервировали для этого 36 миллионов рублей. Это позволит привлечь на работу более 80 квалифицированных специалистов. Ещё свыше 90 миллионов рублей будут направлены на повышение квалификации, подготовку и переподготовку специалистов со средним профессиональным и высшим медицинским образованием, на социальную поддержку медицинских работников».

Программа «Земский фельдшер» запущена в регионе по инициативе губернатора в 2016 году, программа «Земская медицинская сестра» – в 2017 году. Оба проекта предусматривают выплату работникам среднего звена в возрасте до 50 лет из областного бюджета 500 тысяч рублей на приобретение жилья. После получения соцподдержки специалист должен отработать на селе не менее 5 лет.

По информации профильного министерства, всего в 2017 году в регионе было трудоустроено 306 врачей и 469 работников со средним специальным медицинским образованием, 467 из них – молодые специалисты. В сельские больницы в текущем году устроились 73 врача по программе «Земский доктор», 7 средних медицинских работников – по программе «Земский фельдшер» и ещё 7 – по программе «Земская медицинская сестра».

Как рассказал министр здравоохранения, семьи и социального благополучия региона Рашид Абдуллов, в 2018 году на развитие фельдшерско-акушерских пунктов выделено 25 миллионов рублей. На эти деньги начнётся строительство семи ФАПов, ещё по 20 объектам будет разработана проектно-сметная документация. Кроме того, в 2018 году ремонт ожидает поликлиники Новоспасской районной и Новоульяновской городской больниц, детскую поликлинику №3 города Димитровграда. Помимо этого, планируется отреставрировать ФАПы, районные и участковые больницы в Майнском, Тереньгульском, Базарносызганском, Мелекесском, Барышском, Вешкаймском, Карсунском, Старокулаткинском и Сенгилеевском районах. Эти учреждения будут приведены к единому региональному стандарту.

Виктор Никитин