Ульяновск, 7°C
57.39 Р
67.52 Р
В российских поликлиниках введут новую схему работы
11:2103 Августа 2017

Проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» призван повысить качество обслуживания в поликлиниках. Документ утвержден президиумом Совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Согласно документу, будут приняты меры, направленные на сокращение очередей, удобству записи на прием и изменение сроков прохождения диспансеризации. Также, новая модель предусматривает увеличение времени, которое врач должен тратить на прием пациента. А время ожидания приема по записи и уже конкретно у кабинета доктора предстоит уменьшить втрое. Один из ключевых индикаторов, по которому будут оценивать выполнение программы – «уровень удовлетворенности пациентов». Сейчас работой своей поликлиники довольны менее половины граждан – 45,7%. Через два года, по плану, их доля должна возрасти до 60%, а к 2022 году – до 70%.

Новую модель опробуют на первых порах в 155 медицинских учреждениях. Постепенно опыт распространят на все поликлиники страны. Курировать проект будет вице-премьер Ольга Голодец.

Следует отметить, что ряд мер, предусмотренных проектом, уже давно и успешно реализуются на территории Ульяновской области. В частности, «Новый стандарт медицинского обслуживания», принятый в детских и взрослых учреждениях региона предполагает электронную запись на прием к врачу без очереди в регистратуре и освобождает от необходимости сидеть в коридоре в ожидании своей очереди. Данный проект внедряется в больницах и поликлиниках региона в течение последних лет.