Ульяновск, -2°C
57.39 Р
67.76 Р
В России запретят вейпы и кальяны
12:2509 Августа 2017

Как сообщают «Известия», в ближайшее время россиян ждет запрет на употребление кальянов и вейпов в ресторанах и барах. Также предполагается ввести дополнительные ограничения на продажу алкогольной продукции. Эти и многие другие меры по оздоровлению населения предусмотрены приоритетным проектом «Формирование у россиян здорового образа жизни». Проект ещё в конце июля был утверждён президиумом Совета при президенте РФ по стратегическому развитию.

Кроме того, с апреля 2018 года производители продуктов начнут маркировать наиболее полезные товары. Всего на реализацию проекта предусмотрено выделить 3,5 миллиарда рублей из федерального бюджета.

Кроме того, минздрав начнёт регулировать употребление электронных сигарет и кальянов. Нормативные документы по борьбе с употреблением электронных сигарет и кальянов подготовят в феврале 2018 года.

По информации минздрава, общая идея законопроекта состоит в том, что использование вейпов должно регулироваться так же, как обычных сигарет. Чиновники собираются разрешить их продажу только лицам старше 18 лет.

Также предполагается ужесточить и правила оборота алкоголя. Однозначно вырастет цена на алкогольные напитки, и будут введены дополнительные ограничения по времени и местам продажи. А в рамках пропаганды здорового питания в ближайшие два месяца разработают концепцию по добровольной маркировке производителем. На упаковках будут размещаться отличительные знаки и информационные сообщения о количестве соли или сахара в продукции.

Согласно проекту «ЗОЖ», в ближайшие восемь лет потребление алкоголя на душу населения сократится на 1,7 литра и к 2025 году составит не более 8 литров, более 5% курильщиков расстанутся с вредной привычкой и на 11%  увеличится доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом.