Яндекс.Метрика
В России создадут национальную операционную систему для устройств интернета вещей
11:3510 октября 2017

Об этом говорится в программе «Цифровая экономика» правительства РФ. Отечественная «операционка» должна появиться к 2022 году, превосходить зарубежные аналоги по быстродействию и безопасности. Проект может стоить до 1,5 миллиардов рублей.

Одна из идей проекта — поддержание кибербезопасности страны. Рабочую группу по разработке операционной системы возглавляет Сбербанк. В результате должна быть создана «отечественная свободная ОС для использования во всех видах киберфизических систем, превосходящая зарубежные ОС по ключевым параметрам быстродействия, безопасности и отказоустойчивости», говорится в документе правительства. В качестве ответственных исполнителей в плане указаны Минпромторг, Минкомсвязь, а также отечественные автопроизводители и разработчики софта.

Отечественная ОС необходима для обеспечения безопасности автоматических систем управления производственными процессами, кроме того, ее создание «поможет сохранить деньги в России», рассказал «Ъ» директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников.

Интернет вещей (Internet of Things, IoT) — концепция вычислительной сети физических предметов («вещей»), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой. Теорию IoT впервые сформулировали в знаменитом Массачусетском технологический институте (США). Организация таких сетей способна перестроить экономические и общественные процессы, исключающее из некоторых действий и операций необходимость участия человека. Один из понятных примеров IoT – так называемый умный дом, где хозяин настраивает технику определённым образом, отдаёт команды кофеварке, лампочкам, холодильнику или стиральной машине, которые затем всё делают сами. Сервис «Яндекс-пробки» - тоже яркий пример IoT. Он собирает данные о загруженности дорог с телефонов и навигаторов водителей, обрабатывает их и автоматически составляет маршруты объезда пробок. Обработать такой объем данных вручную невозможно, а программа-агрегатор умеет это делать без проблем.

Компании, заводы и предприятия уже сейчас также проявляют большую заинтересованность к интернету вещей для оптимизации разных технологических процессов. Например, Philips уже показала устройство для людей с хронической обструктивной болезнью легких. Оно в реальном времени отслеживает и передает врачам информацию об уровне кислорода пациента. Десятки тысяч датчиков на британских железных дорогах собирают и отправляют в пункты управления информацию о состоянии полотна.

Ульяновск не отстаёт от трендов. Есть распоряжение Сергея Морозова «О концепции внедрения интеллектуальных цифровых технологий «Умный регион» в Ульяновской области на 2017-2030 годы». До 1 декабря будет разработан план её реализации на ближайшие три года. Директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева пояснила, что концепция «Умный регион» включает реализацию инвестиционного проекта по созданию «умного» городского освещения, строительство в Ульяновске сотовой сети 5G, организацию бесплатного доступа к Wi-Fi для всех жителей на пилотной территории, развитие инфраструктуры дополнительного образования в сфере информационно-коммуникационных технологий. Запланировано внедрение проекта «Единое парковочное пространство Ульяновска».

Это поможет решить в области одну из главных проблем сферы – обработку огромного количества информации, производимой интернетом вещей, анализ которых ограничен физическими способностями человека и невозможен без использования машин.