Ульяновск, 26°C
59.15 Р
69.7 Р
В пяти районах Ульяновской области завершен сев зерновых
17:2918 Мая 2017

Этот этап весенне-полевых работ остался позади для Барышского, Вешкаймского, Николаевского, Павловского и Радищевского районов. В остальных муниципалитетах посевная идёт в круглосуточном режиме. Несколько сдерживают темп работ прохладная погода и осадки.

На 18 мая сев проведён на 502 тысячах гектаров. Из них на ячмень приходится – 105, пшеницу – 97, овёс – 36, горох – 15 тысяч гектаров. Подсолнечник занял 149, сахарная свёкла – 10 тысяч гектаров. По несколько тысяч гектаров приходится на сою, лён, кукурузу, гречиху, горчицу.

В числе сельхозпредприятий, которые завершили яровой сев, значится агрофирма «Абушаев» из Ульяновского района. По словам её руководителя Рафиса Айнетдинова, хозяйство намерено приступить к подкормке яровых культур. Посевная площадь 2017 года составляет 4 242 гектара. Для хранения и переработки зерна будущего урожая имеются складские помещения. Идёт строительство зернового элеватора ёмкостью 30 тысяч тонн. Его первую очередь планируется запустить в эксплуатацию в июле текущего года, к началу уборочных работ.

Завершает сев подсолнечника и кукурузы агрофирма «Тетюшское» Ульяновского района. Как говорит руководитель хозяйства Сергей Никонов, после этого посевную кампанию, в ходе которой обработано около 6 тысяч гектаров пахотных земель, можно будет считать завершённой. 

На сегодняшний день аграриям региона осталось засеять немногим более 20% посевных площадей.

Виктор Никитин