Яндекс.Метрика
В ожоговое отделение ЦГКБ с начала года обратилось 270 пациентов
16:4805 мая 2017

Наступила весна – традиционная пора выездов на природу. А какой же пикник без шашлыков и открытого огня? На радостях от теплых весенних деньков люди теряют всякую осторожность, а огонь и беспечность приводят, как правило, к ожогам. По словам заведующей ожоговым отделением ЦГКБ Ульяновска Ольги Демидовой, в настоящее время ожоги чаще всего получают от розжигов, костров, подожженной сухой травы и в банях.

«Большая ошибка людей – это неграмотное использование розжига для костра. Если есть необходимость в его использовании, нужно обработать горючей жидкостью сначала бумагу или тряпку, положить ее в место разведения огня и лишь через несколько минут начинать разводить пламя. К сожалению, зачастую человек прямо из бутылки льет в костер жидкость для розжига, не учитывая, что летучие пары легко воспламеняются. Поджигая сухую траву, человек просто не успевает покинуть место локализации огня и получает травму. Профилактика ожогов – это, в первую очередь, внимательность. Не оставляйте детей в местах, где они могут получить ожог», – подчеркнула Ольга Демидова.

В случае ожогов, необходимо:

  • прекратить воздействие термического агента, проще говоря удалить раскаленный предмет подальше от пациента;
  • поместить травмированный участок кожи под холодную проточную воду на 15-20 минут. Если такой возможности нет, можно приложить лед, предварительно обернув его тканью, или ткань, смоченную холодной водой. Ваша задача –охладить пораженное место;
  • также можно воспользоваться спреем «Пантенол», наложить сухую, чистую повязку и обратиться за медицинской помощью;
  • категорически запрещается: наносить на место ожога масла, крема, мази, вскрывать пузыри, образовавшиеся на коже.

Во время ожога, ткани организма получают определенное количество тепла. Если вы начнете охлаждать ожог, то это тепло уйдет на преодоление холода, если нет, то оно продолжит наносить вред организму. Именно поэтому врачи запрещают мазать место ожога жирными кремами. Они препятствуют потере лишнего тепла и приводят к более глубоким поражениям тканей.