Наступила весна – традиционная пора выездов на природу. А какой же пикник без шашлыков и открытого огня? На радостях от теплых весенних деньков люди теряют всякую осторожность, а огонь и беспечность приводят, как правило, к ожогам. По словам заведующей ожоговым отделением ЦГКБ Ульяновска Ольги Демидовой, в настоящее время ожоги чаще всего получают от розжигов, костров, подожженной сухой травы и в банях.
«Большая ошибка людей – это неграмотное использование розжига для костра. Если есть необходимость в его использовании, нужно обработать горючей жидкостью сначала бумагу или тряпку, положить ее в место разведения огня и лишь через несколько минут начинать разводить пламя. К сожалению, зачастую человек прямо из бутылки льет в костер жидкость для розжига, не учитывая, что летучие пары легко воспламеняются. Поджигая сухую траву, человек просто не успевает покинуть место локализации огня и получает травму. Профилактика ожогов – это, в первую очередь, внимательность. Не оставляйте детей в местах, где они могут получить ожог», – подчеркнула Ольга Демидова.
В случае ожогов, необходимо:
Во время ожога, ткани организма получают определенное количество тепла. Если вы начнете охлаждать ожог, то это тепло уйдет на преодоление холода, если нет, то оно продолжит наносить вред организму. Именно поэтому врачи запрещают мазать место ожога жирными кремами. Они препятствуют потере лишнего тепла и приводят к более глубоким поражениям тканей.