Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
В новой ульяновской школе будут готовить будущих архитекторов
9:3203 Ноября 2017

Новая школа появится в микрорайоне Юго-Западный в Засвияжье. Учебное заведение рассчитано на тысячу ученических мест, здесь планируют создать центр передовых образовательных технологий с применением самого современного оборудования. 1 ноября строительную площадку посетил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Учебный год начнётся вовремя

Посещать строительство этой школы и ещё одного нового учреждения в микрорайоне «Репино» руководство региона планирует еженедельно. Сергей Морозов подчеркнул, что в новой школе Засвияжья будут представлены лучшие технологии и подходы к образовательному процессу. Школа стает главной площадкой регионального проекта по поддержке молодых талантов «Ковровая дорожка».

«Это должно быть совершенно другое образовательное пространство, – отметил Сергей Морозов. – Мы говорим не только о самой школе, сколько о микрорайоне вообще. Застройщик вместе с директором объехали несколько регионов Российской Федерации, осматривая подобные современные учреждения образования, чтобы перенять лучшие практики и реализовать их здесь».

Строительство трехэтажной школы началось в марте 2017 года. Здесь уже выложили фундаментными блоками стены цокольного этажа, обустроили полы в подвале, сейчас прокладывают наружные инженерные сети, монтируют каркас здания и кирпичную кладку несущих стен 2 и 3 этажей, монтируют котельную. По словам застройщика, до конца ноября будут готовы кровля и окна. К началу декабря начнутся внутренние отделочные работы. Строительство планируется завершить до 1 сентября, чтобы начать здесь образовательный процесс с нового учебного года.

На место учителей претендуют уже 30 человек

Директора будущей школы выбрали в июне. Им станет Владимир Обласов, сейчас возглавляющий многопрофильный лицей №11 имени В.Г. Мендельсона. Сейчас собираются резюме на должности учителей и заместителя директора. Основным критерием является результативность учителя. На сегодняшний день собрано около 30 резюме, конкурс состоится в феврале-марте.

Владимир Обласов рассказал о концепции школы и о формировании коллектива: «Это учреждение мы видим школой будущего, которая должна стать центром просвещения в широком смысле слова. Здесь будет создана всё для разностороннего развития личности. Это и профильное обучение, условия для занятия спортом, возможность для выявления одаренных детей, школа будет отвечать современным тенденциям науки и техники в соответствии с национальной и технологической инициативой», – сказал директор.

На прошлой неделе учеников близлежащих школ №№ 61, 45, 13 и 85 опросили на предмет перехода в новую школу в следующем учебном году. Положительно, по словам Обласова, ответили около двухсот ребят. В ноябре в этих школах проведут родительские собрания, где презентуют новое учебное учреждение родителям. «Чем раньше у нас будет понимание о возрасте и количестве ребят, которые у нас будет обучаться, тем лучше. Потому что комплектование учительского состава, подушевое финансирование, штатное расписание – всё привязано к количеству школьников», – рассказал Обласов.

Скалодром, телестудия и пандусы с лифтом

Здание будет состоять из трех блоков, связанных между собой – начального, основного и старшего. В общем центральном будут находиться холл, пищеблок, большой спортивный зал, актовый зал, библиотека, читальный зал и информационный центр. Планируется обустроить специальные зоны для игр, в том числе настольных, отдельная комната для группы продлённого дня, несколько лабораторий, один большой спортивный зал на 500 квадратных метров и два малых, по 200 квадратных метров. 

Также в школе предусмотрят  электронное расписание, доступ в помещения по карточкам, современные системы безопасности и тач-панели. Планируется оборудовать стену для скалодрома, тренажерные залы, сенсорную комната, кабинеты психолога и логопеда, медицинский и стоматологический кабинет. Планируется открытие своей телерадиостудии, слесарные и столярные мастерские. Также школа будет приспособлена для обучения детей с ОВЗ –специальной лифт, поручни, пандусы, специализированная мебель в кабинетах. Один из спортивных залов тоже будет предназначен для лечебной адаптивной физкультуры.

Воспитают болельщиков

Губернатор отметил, что необходимо подумать над современными обозначениями школьных пространств. «Когда мы слышим слова «столовая» и «актовый зал», нам представляется что-то из советского прошлого. Нужно посмотреть, что есть в России, в том числе в крупнейших частных школах, в плане модели работы актовых залов. Также необходимо продумать клуб болельщиков. Мы входим в череду спортивных соревнований
разного уровня, поэтому нужно развивать в детях дух правильного сопереживания своей спортивной команде, необходимо научить ребят болеть и дать им понимание, что это целая культура», – отметил Сергей Морозов. В этом плане в школе планируют развивать чирлидинг.

Первая школа для будущих архитекторов

 

В школе будет два профиля обучения – химико-биологический или естественнонаучный, и архитектурно-художественный. По словам директора, уже с пятого класса начинается «мягкий предпрофиль» – упор на определенные предметы. В 10-11 классах вводится полноценное профильное обучение. Ребята будут изучать на углубленном уровне биологию, химию, физику. В старшей школе будут организованы различные спецкурсы: основы генетики человека, практикум по решению задач, органическая химия, биология, экология и медицина. Во внеурочной деятельности предполагается работа молодежной медицинской академии, работала в лабораториях и на учебно-опытном участке.

«Представляется, что ребята будут заниматься именно исследовательской деятельностью. Если раньше это были научные центры и университеты, то теперь мы постепенно заводим науку и в школы. И здесь будут созданы все условия для того, чтобы мы это сделали», – сказал Обласов.

Другой профиль – архитектурный, уникальный для региона. Здесь углублённо будут изучать черчение, мировую художественную литературу, технологию и информатику.  Выбор последнего предмета Владимир Обласов пояснил необходимостью будущих архитекторов владеть графическим моделированием. Во внеурочной деятельности профилирование будет осуществляться через работу школьных архитекторов, летнего и зимнего профильных лагерей.

«В нашем районе в основном проживают молодые семьи с детьми, и нам очень важно, что школа будет в шаговой доступности. Современные требования по содержанию, два направления — всё это даст возможность нашим детям получать очень хорошее среднее образование. Нас постоянно информируют об этапах строительства школы, проводятся встречи с общественностью, администрация города и директор отвечают на наши вопросы в социальных сетях. Приятно, что информация по школе открыта», – рассказала жительница микрорайона «Юго-Западный» и родитель будущих учеников Ольга Ишметова.

В районе, по словам застройщиков, уже введено 50 тысяч квадратных метров жилья, окончательно застраивать район закончат в 2023-2024 году. «Микрорайон получается огромный. Нужно думать о развитии здесь учреждений дополнительного образования, кружков научно-технического творчества, школ искусств, подумать о том, как сюда провести трамвайные пути, чтобы обеспечить большую транспортную доступность», – добавил губернатор.


Елена Ольдина