Ульяновск, 3°C
57.56 Р
67.93 Р
В Николаевском районе могут быть включены в реестр три объекта культурного наследия
13:2022 Сентября 2017

Как свидетельствуют архивные данные, в селе Топорнино Николаевского района в своё время имелись искусные каменщики и печники, которые славились далеко за пределами своего поселения. Особым мастерством отличались каменщики Антон Захарович Миронов и его сыновья Иван и Матвей. Именно их руками сделана постройка «Дом зажиточного крестьянина». Здание интересно как пример застройки крестьянских усадеб в Симбирской губернии конца XIX – начала ХХ века.
В настоящее время здание используется как жилой дом и включено в список объектов культурного наследия Ульяновской области.   

В этом же списке значится «Ансамбль построек Поспеловского винокуренного завода века, включающий в себя здание главного завода и фабричную трубу. Ансамбль расположен в селе Поспеловка Николаевского района. Он является одним из ярких образцов промышленной архитектуры XIX века. В настоящее время находится в частной собственности.

В список выявленных объектов культурного наследия внесён «Ансамбль железнодорожной станции «Прасковьино» постройки конца XIX – начала ХХ века. Ансамбль располагается в селе Прасковьино Николаевского района и находится в собственности ОАО «РЖД».

В целях установления историко-архивных данных по каждому из трёх обозначенных ансамблей Управлением по охране объектов культурного наследия Ульяновской области направлены запросы в Государственные архивы. Назначена государственная историко-культурная экспертиза, заключение которой послужит обоснованием для включения ансамблей в реестр объектов культурного наследия Российской Федерации.  

 

Виктор Никитин