Ульяновск, 1°C
0 Р
0 Р
В наноцентре открылась базовая кафедра при УлГТУ
14:2318 Октября 2017

Губернатор Сергей Морозов ставит задачу перед всеми ведомствами по использованию цифровых технологий для улучшения качества жизни граждан и повышения эффективности управления.

Ульяновская область – первой в России заявила о принятии важного стратегического документа «Умный регион», который будет синхронизирован со стратегией развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы и программой «Цифровая экономика Российской Федерации» на 2017-2025 годы. Проект будет воплощен в таких отраслях, как здравоохранение, образование, включая подготовку кадров для сферы ИКТ, строительство и ЖКХ, транспорт, общественная безопасность, энергетика и другие

В Ульяновской области есть успешные примеры внедрения «умных» технологий. Уже сегодня в компании «РуГаджет» работают выпускники и студенты, которые, например, разрабатывают программное обеспечение для управления электроприводами робота. Этот робот впоследствии будет использоваться для диагностики ряда медицинских заболеваний. Также компания сейчас работает над проектом «умная дверь», который будет являться составной частью «умного дома». Такой дверью хозяин сможет управлять удаленно: например, принять видеозвонок от пришедшего гостя, находясь за пределами дома.

Еще об одной новинке рассказал руководитель компании «РуГаджет» Олег Урлапов. «Мы разработали специальный пластырь, который измеряет температуру тела. Например, мы прикрепляем пластырь к ребенку, устанавливаем на смартфоне определенную норму, и если это норма будет выше или ниже, то вам приходит уведомление с результатом, – поделился он. – Большинство наших работ несет социальный характер: медицина, у нас есть станки для восстановления ДНК. В этом году мы совместно с УлГТУ, а именно с кафедрой «Радиотехника» открыли базовую кафедру. Обучение бесплатное, входит в программу курса, проходить обучение они будут здесь в наноцентре. Изучать они будут основы разработки микропроцессорных устройств, общий принцип разработки схем. На кафедре у нас сейчас работают пять преподавателей».

Итогом реализации концепции станет увеличение в несколько раз количества ИТ-специалистов, выпускаемых из вузов. Также в региональной концепции поставлены задачи по повышению в два с половиной раза доли занятых в сфере ИТ и темпа роста отрасли информационных технологий к темпу роста валового регионального продукта Ульяновской области в пять раз.