Ульяновск, 2°C
57.56 Р
67.93 Р
В Москве скончался известный целитель Аллан Чумак
11:2310 Октября 2017

Об этом сообщил в социальных сетях журналист Дмитрий Гордон.

«Несколько часов назад в Москве на 83-м году жизни скончался Аллан Владимирович Чумак – выдающийся целитель, писатель, философ и просто замечательный человек. Мы дружили 27 лет. Мне будет очень его не хватать. Светлая память!» – написал Гордон.

Чумак в конце 80-х – начале 90-х годов стал одним из самых известных целителей в России. Его телевизионные сеансы, в время которых он якобы «заряжал» воду и другие субстанции, собирали перед экранами миллионную аудиторию. При этом Чумак ничего не говорил, только шевелил губами. Позже деятельность подобных целителей была ограничена приказом Минздрава РФ.

Чумак родился в Москве, имел высшее образование: диплом Государственного института физической культуры как тренер и диплом МГУ как журналист. В 1960-80-е гг. занимался тренерской и преподавательской работой, работал в райкоме комсомола, в Московском городском совете профсоюзов, потом ‒ уже в качестве журналиста и редактора ‒ в АПН, НИИ педагогической психологии, на Центральном телевидении. Обладатель государственного патента на изобретение «Перенос биоактивной информации на влагосодержащие субстанции». По просьбе руководства ЦТ летом 1989 года впервые провёл в Останкино шесть лечебных сеансов для телезрителей. 

Многие учёные крайне негативно относились к его деятельности и считали шарлатаном. Серьёзными психотерапевтами не обнаружен хотя бы один случай реального исцеления тяжело больных людей.