Ульяновск, 1°C
0 Р
0 Р
В Мелекесском районе произошла вспышка заразного узелкового дерматита среди животных
10:0518 Октября 2017

Как было отмечено на заседании Чрез­вы­чай­ной про­тиво­эпи­зо­оти­чес­кой ко­мис­сии Ульяновс­кой об­ласти, заразный узел­ко­вый дер­ма­тит круп­но­го ро­гато­го ско­та характе­ризу­ет­ся об­ра­зова­ни­ем на ко­же и сли­зис­тых обо­лоч­ках мел­ких узел­ков, повыше­ни­ем тем­пе­рату­ры те­ла, рез­ким прекращени­ем мо­локо­от­да­чи. Переносчиками за­боле­вания яв­ля­ют­ся кро­восо­сущие на­секо­мые, воз­мо­жен пе­ренос че­рез кор­ма, во­ду и мо­локо. Че­ловек к дан­но­му за­боле­ванию не восп­ри­им­чив.

На тер­ри­торию Рос­сий­ской Федерации за­боле­вание было за­несе­но в 2015 го­ду из Грузии через Рес­публи­ку Да­гес­тан. В 2017 го­ду за­регист­ри­рова­н уже 41 неблагополуч­ный пункт по за­раз­но­му узел­ко­вому дер­ма­титу КРС.

Что касается Ульяновской области, то дер­ма­тит вы­яв­лен у 5 голов КРС в част­ных под­ворьях се­ла Чу­вашс­кий Сус­кан Ме­лекесс­ко­го района. Оперативно проведена изо­ляция боль­ных жи­вот­ных, про­веде­но симп­то­мати­чес­кое ле­чение, профилактическая вак­ци­нация жи­вот­ных в количест­ве 76 го­лов. Ор­га­низо­ван пропуск­ной пункт с дез­барьером, про­водит­ся разъяс­ни­тель­ная ра­бота с населе­ни­ем. На территории поселения объявлен 30-дневный карантин.

На заседании комиссии рассмотрен также вопрос о вспышке ящу­ра в Рес­публи­ке Башкортостан. Это за­раз­ное за­боле­вание, об­щее для че­лове­ка и жи­вот­ных, характеризу­ется интокси­каци­ей и яз­венным по­раже­ни­ем сли­зис­тых обо­лочек ротовой и но­совой по­лос­ти. При его возникновении на 50-75% падает мо­лоч­ная продук­тивнос­ть ко­ров, умень­шается жи­вой ве­с больных жи­вот­ных, возрастает число абор­тов у них, начинается па­дёж мо­лод­ня­ка.

Ульяновс­кая об­ласть бла­гопо­луч­на по дан­но­му за­боле­ванию с 1967 го­да. Но меры профилактики необходимы. Поэтому в ходе заседания комиссии даны поручения. Прежде всего, за­воз жи­вот­ных и про­дук­ции жи­вот­но­го про­ис­хожде­ния с тер­ри­тории Рес­публи­ки Баш­кортос­тан, ли­бо тран­зи­том че­рез её тер­ри­торию про­из­во­дить исключитель­но пос­ле сог­ла­сова­ния с Агентством ве­тери­нарии Ульяновс­кой об­ласти. От­бор проб би­оло­гичес­ко­го ма­тери­ала с целью ди­аг­ности­ки ящу­ра осуществлять парал­лель­но и по сог­ла­сова­нию с ве­тери­нар­ной служ­бой Ульяновс­кой области.

Виктор Никитин

Фото Департамента ветеринарии