В Госдуме РФ предложили открывать хостелы в квартирах жилых домов
9:2002 Октября 2017
Народные избранники намерены смягчить законопроект о запрете хостелов, но только если бизнесмены смогут получить согласие половины жителей дома и соблюсти все санитарные нормы.

Такие поправки готовят депутаты «Единой России» Александр Сидякин и Павел Качкаев и Минкульт РФ. Дума должна рассмотреть их до 15 ноября. Идея — организовывать гостиницы в жилых помещениях на любом этаже и без отдельного входа, как это делается сейчас. Пока же хостелы полностью запрещены в жилых помещениях в России. Ранее министр культуры Владимир Мединский называл запрет хостелов в жилых домах ударом по внутреннему туризму.

Предлагатся прописать в поправках порядок установления обязательных санитарно-эпидемиологических требований к «осуществлению предпринимательской деятельности по предоставлению гостиничных услуг в жилом помещении многоквартирного дома», не распространять конституционный принцип неприкосновенности жилища на гостиницы в жилых домах, чтобы надзорные органы могли входить в хостелы и проверять, как соблюдается закон. Хотят таже прописать механизм контроля за организацией хостелов и разграничить правоотношения, связанные с гостиницами в жилах домах и с наймом жилого помещения. Вводить новые правила предполагается в начале 2019 года, после чемпионата мира по футболу в России летом 2018 года.
Депутаты предлагают ввести сложную процедуру получения согласия жителей дома, где планируется открыть хостел. Для этого потребуется согласие двух третей жителей подъезда и половины жильцов дома. А у смежных соседей должно быть право вето на организацию гостиницы.

Понятия «хостел» и «мини-гостиница» на законодательном уровне в стране тоже пока не определены. По действующему закону для открытия хостела владельцу квартиры надо зарегистрироваться в качестве ИП и уведомить Роспотребнадзор. Плюс соблюдать ГОСТ «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам».