Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
В Госдуме обсудили траты на спорт
16:0008 Ноября 2017

Член комиссии Общественной Палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева приняла участие в круглом столе на тему «Спорт без дискриминации». Он прошел в Государственной думе России.

Елена Истягина-Елисеева выступила с докладом, где уделила внимание гендерным и экономическим проблемам в спорте. «Согласно данным статистики, сегодня ведут активный образ жизни всего 18 миллионов женщин из 78,7. Только 22,8%! Например, в Ульяновской области доля занимающихся женщин составляет 25,5%, но, при этом, соседние Татарстан, Чувашия, Мордовия и Марий Эл имеют показатели в 31,5%, 33,8%, 33,1% и 34,4% соответственно. Причем в спорте высших достижений результативность женщин гораздо выше мужчин: на последних четырех Олимпийских играх женщины завоевали около 70% всех наград. Может быть, это и не дискриминация по гендерному признаку, однако очевидно, что тут есть, о чем подумать и над чем поработать», – рассказала Истягина-Елисеева.

По словам представительницы региона в Общественной палате РФ, ряд субъектов финансируют спорт по остаточному принципу. Например, Брянская и Саратовская области, Кабардино-Балкария и Алтай в среднем тратят на физическую культуру для своего жителя около 500 рублей, Ульяновская область – 2 100 рублей, а в Самарской области эта сумма составляет 6 тысяч. При этом, как говорит Истягина-Елисеева, закономерности по расходам и численности населения нет никакой.

«Получается, что часть граждан нашей страны ущемляются в праве и возможности заниматься физической культурой и спортом только по месту своего рождения или проживания. Разница расходов на одного жителя в соседних областях может быть троекратной! Да, мы гордимся нашими олимпийцами и желаем слышать свой гимн на Олимпиаде. Хотим, чтобы чемпионат мира по футболу прошел на высоком уровне, а наших спортсменов не ущемляло антидопинговое агентство WADA и другие международные спортивные организации. Однако олимпиады и чемпионаты – ценность преходящая. Здоровье, возможности и социальное качество жизни граждан Российской Федерации – ценность приоритетная», – заявила Елена Истягина-Елисеева.