Ульяновск, 4°C
0 Р
0 Р
В Год экологии в лесах Ульяновской области высажено более 13 миллионов сеянцев лесных пород
10:2204 Декабря 2017

Больше всего лесовосстановительных мероприятий на землях лесного фонда проведено в Барышском, Николаевском и Кузоватовском районах. Только сеянцы сосны обыкновенной были высажены на площади свыше 2080 гектаров при запланированном объёме 1700 гектаров.

«В Год экологии решение вопросов сбережения и приумножения лесных богатств России как никогда актуально, – отмечает губернатор Сергей Морозов.  – Благодаря высокому профессионализму и добросовестному отношению специалистов лесной отрасли нам удаётся сохранять и приумножать богатства страны. В этом году был принят ряд важных для лесного хозяйства федеральных законов, расширяющих возможности в борьбе с лесными пожарами и незаконными рубками».

Сказанное подтверждается практическими делами. По информации экспертов министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, в 2017 году на землях лесного фонда искусственное лесовосстановление было выполнено на площади 1612,6 гектаров при запланированном объёме 1500 гектаров. Естественное лесовосстановление выполнено на площади 467,4 гектаров при плане 200 гектаров. Для восстановления первоначальной густоты лесных культур проведено их дополнение на площади около 2950 гектаров. Ещё на полутора тысячах гектаров выполнена подготовка почвы на землях лесного фонда.

Как поясняет руководитель аграрного ведомства региона Михаил Семёнкин, в 2018 году в Ульяновской области запланировано множество мероприятий по воспроизводству лесов. Искусственное лесовосстановление будет выполнено на площади 1500 гектаров, дополнение лесных культур – на 2700, агротехнический уход за лесными культурами – на 8530 гектарах. Кроме того, в питомниках региона будет произведён посев семян. Для сохранения объектов лесного семеноводства разработан проект программы «Развитие лесного селекционного семеноводства и питомнического хозяйства». Её целью является массовое производство лесных семян с ценными наследственными свойствами.

 

Виктор Никитин