Ульяновск, -10°C
0 Р
0 Р
В Год экологии природоохранная прокуратура будет работать с двойной нагрузкой
9:3503 Апреля 2017

В минувшем году основные усилия межрегиональной природоохранной прокуратуры были сосредоточены на экологически значимых проблемах, общих для всех регионов Волжского бассейна. Среди них вопросы использования и охраны водных объектов, сохранения водных биоресурсов, охраны атмосферного воздуха, безопасного обращения с промышленными и бытовыми отходами. В этот же перечень входят проблемы обеспечения пожарной безопасности в лесах, соблюдения режима ООПТ, безопасной деятельности опасных производственных объектов, ТЭК, ГТС. На особом контроле находились и остаются в текущем году вопросы возмещения ущерба, причиненного окружающей среде, взимания платы за негативное воздействие на неё, расходования бюджетных средств на осуществление природоохранных мероприятий. Принятыми мерами удалось добиться снижения числа нарушений лесного законодательства, прежде всего, незаконных рубок, сокращения численности лесных пожаров. Меньше зарегистрировано выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и массовой гибели рыбы.

Общее количество нарушений в сфере природоохранного законодательства за минувший год составило свыше 34 тысяч. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 6 269 лиц. Удовлетворено почти 1 100 исков, возбуждено 282 уголовных дела. Благодаря прокурорскому вмешательству возвращено в федеральную собственность 1,3 тысячи гектаров земель лесного фонда. Приостановлена эксплуатация более 70 незаконных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Демонтировано около 500 незаконных объектов в береговой полосе. Поставлено на кадастровый учет 92 ООПТ. 

Природоохранная прокуратура провела проверку по информации о заболачивании и загрязнении ООПТ «Родник «Маришка». Установлено, что часть труб, в которые забран родник, засыпана бытовым мусором. По требованию надзорного органа русло родника было расчищено, вывезено свыше 40 кубометров мусора.         

По искам природоохранной прокуратуры установлены границы 34 ООПТ регионального значения общей площадью 6134 гектара. В кадастровые органы представлены все необходимые для оформления документы. 

В ходе коллегии было принято решение: чтобы в Год экологии и ООПТ не откладывать решение экологических проблем «на потом», природоохранная прокуратура будет работать с двойной нагрузкой.  

Виктор Никитин