В этом году школы и детские сады Ульяновской области сделали доступнее для людей с ограниченными возможностями
10:5425 Декабря 2017

В этом году в образовательные учреждения региона направили более 15 миллионов рублей на обеспечение доступной среды. Финансирование выделили из федерального и областного бюджетов.

На эти средства оборудовали пандусы, закупили учебные реабилитационные и компьютерное оборудование для коррекционной работы с детьми с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, пояснила министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова. Работы прошли в ульяновских школах-интернатах №19, №16, №91, детских садах №101 и №190, в центре детского творчества №1. В Димитровграде доступную среду создали в детском саду №46 и доме детского творчества.

Губернатор Сергей Морозов отметил, что за последние семь лет из федерального бюджета в регион поступило более 132,5 миллиона рублей в виде субсидий. Региональный бюджет вложился на 75 миллионов рублей. Это позволило провести работы в 101 образовательной организации по всей области.

В школе-интернате №16 появился оснащенный Монтессори-кабинет для детей с расстройством аутистического спектра, состоящий из различных модулей. «Также обустроена сенсорная комната, а для детей с расстройствами аутистического спектра закуплены специальные «говорящие» фотоальбомы. Уже поступают положительные отзывы от родителей, а детям, безусловно, нравится заниматься на новом оборудовании», – рассказала директор школы-интерната Оксана Фадеева. В учреждении обучаются 218 человек с ограниченными возможностями здоровья, из них 44 ребёнка-инвалида.

Работы ведутся в рамках государственной программы РФ «Доступная среда» на 2011-2020 годы.