В этом году «Облкомхоз» модернизирует 18 теплоисточников
15:3326 Января 2017

В первую очередь будут введены в эксплуатацию котельные социально-значимых объектов – Языковской школы, детской школы искусств, дома культуры, квартальных котельных в Мулловке и Красном Гуляе. Об этом стало известно на совещании по вопросам модернизации теплоисточников Ульяновской области, которое состоялось 26 января в Ишеевке.

Губернатор также осмотрел в Ишеевке модернизированную котельную №1, расположенную на улице Гагарина. Здесь установлены и подключены 2 новых котла «Bosch» мощностью по 4,2 МВт каждый и комплекс вспомогательного оборудования. В настоящее время теплоисточник осуществляет бесперебойное теплоснабжение двух детских садов на 260 мест, Ишеевского многопрофильного лицея, здания районного дома культуры, в котором размещается детская школа искусств, трех административных зданий, магазина и 22 многоквартирных жилых домов, в которых проживает около 2500 человек.

Сергей Морозов отметил, что в целом ситуация с началом отопительного сезона сложилась для Ульяновской области достаточно позитивно. Огорчает лишь то, что халатность, допущенная руководством Димитровграда, привела к проблемам с предоставлением качественных коммунальных услуг. В ближайшее время будут направлены все силы, чтобы их разрешить. Уже на следующей неделе состоится выездное заседание регионального штаба по модернизации жилищно-коммунального комплекса под руководством губернатора. На нем обсудят причины возникновения данной ситуации. «Забегая вперед, хочу сказать, что мы должны забрать в региональную собственность вопросы водоснабжения Димитровграда, чтобы в полном объеме провести ревизию водоводов, используя возможности Ульяновского водоканала. Мы найдем средства, чтобы уже в зимний период начать частичную модернизацию сетей. Это повысит качество обслуживания, исключит возможность предоставления ложной информации о состоянии», – отметил Сергей Морозов.

Однако проблемы в этой сфере есть и в других районах Ульяновской области. «В своё время мы приняли решение создать прообраз будущей корпорации коммунального развития в виде «Облкомхоза» в связи с тем, что многие муниципальные образования не обладают профессиональными навыками, техническими и финансовыми возможностями для предотвращения коллапсов и решения других вопросов», – пояснил Сергей Морозов.

Министр промышленности, строительства, ЖКХ и транспорта Дмитрий Вавилин подчеркнул, что в утвержденную в декабре прошлого года программу «Модернизация объектов теплоэнергетического комплекса Ульяновской области на 2017-2021 годы» включены 43 теплоисточника с тепловыми сетями. Ориентировочно на их восстановление уйдет более 890 миллионов рублей.

Реализовать комплексный подход к модернизации всего теплоэнергетического комплекса, по мнению руководства региона, поможет Корпорация развития коммунального комплекса, созданная на базе «Облкомхоза». Основными задачами перед вновь образованной организацией является модернизация теплоисточников на территории уже охваченных муниципальных образований Ульяновской области, а также рассмотрение возможности включения в «Облкомхоз» теплоисточников Новоспасского, Старокулаткинского, Николаевского и Павловского районов.

Наряду с этим, Корпорация развития коммунального комплекса будет проводить обследование государственных и муниципальных учреждений с целью выявления потенциала реализации энергосберегающих мероприятий. Также будет приниматься активное участие в расчетах окупаемости проектов модернизации объектов теплоэнергетики и водоснабжения.

Напомним, сегодня «Облкомхоз» успешно обслуживает 112 теплоисточников, расположенных на территории 13 муниципальных образований Ульяновской области.

 

Елена Нестерова