Ульяновск, 4°C
0 Р
0 Р
В двух сёлах Сурского района появился газ
15:4812 Декабря 2017

В минувший понедельник губернатор Ульяновской области Сергей Морозов принял участие в торжественных церемониях пуска газа в сёлах Никитино и Чеботаевка Сурского района. Также на церемониях присутствовали член правления ПАО «Газпром» Владимир Марков, заместитель генерального директор «Газпром Межрегионгаз» Николай Исаков, зампред ЗСО Валерий Малышев и гендиректор группы «Газпром Межрегионгаз» в Ульяновской области Владимир Камеко и глава администрации Сурского района Дмитрий Колгин.

Появление газа стало настоящим праздником. Как отметил глава региона, с появлением газа отпадает необходимость «нянчить» дрова, и жизнь становится легче. Дрова надо приобрести, распилить, нарубить, укрыть их от дождя, следить, чтобы они не гнили, не отсырели, чтобы случайно не загорелись. Это очень большой труд, и он отнимает много времени. Да и печь надо топить правильно, чтобы не угореть и не замёрзнуть. Газовый котёл будет греть тогда, когда это необходимо, и чтобы в доме стало теплее, нужно просто повернуть ручку и установить нужную температуру. Газовая колонка обеспечит горячей водой в любой момент. Плита, подключённая к газовой трубе, всегда будет работать, и в магистрали, в отличии от баллона, никогда не закончится газ. «Мы провели большую работу, чтобы в ваших домах появилось голубое топливо. Мы все прекрасно понимаем, как без него тяжело, и делали всё, что могли, чтобы сделать вашу жизнь комфортнее. И я бы хотел извиниться перед всеми вами за то, что вам пришлось так долго ждать появления газа в селе», - сказал Морозов.

Член правления Газпрома Владимир Марков сообщил, что рад присутствовать на этом событии, потому что только здесь можно увидеть результаты работы компании по газификации страны. Также он сообщил, что результаты, которых смогла достигнуть Ульяновская область были бы немыслимы без личного участия главы региона. «Благодаря настойчивости вашего губернатора, мы вкладываем в газификацию Ульяновской области больше денег, чем хотели первоначально. Только в следующем году мы планируем направить более 700 миллионов рублей. А до 2021 года мы хотим газифицировать все крупные и средние населённые пункты региона и планируем направить на эти цели более двух миллиардов рублей», - сообщил Марков.

После его речи слово взял Дмитрий Колгин, который предложил сельчанам не торопиться сносить старые печи. Увидев обеспокоенные взгляды жителей района, уже решивших, что газ отключат, он поспешил объясниться: «Пироги из печи почему-то вкуснее получаются».

На шутливой волне, губернатор «по секрету» рассказал собравшимся, что встретил по дороге Деда Мороза, сани которого застряли в сугробе, и Дед Мороз попросил почти однофамильца передать сельским детям подарки. После этого глава региона достал из-за сцены мешки и раздал всем присутствовавшим детям коробки со сладостями.

По окончании церемонии жители Чеботаевки вручили Сергею Морозову, Владимиру Маркову и Николаю Исакову удостоверения почётного гражданина Чеботаевского сельского поселения.

Вадим Романов