Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
В декабре в Ульяновске пройдет международный исторический форум
11:1303 Ноября 2017

Международный исторический форум, посвященный 100-летию революции, пройдет в Ульяновске с 6 по 7 декабря. О программе события рассказала заместитель директора НИИ истории и культуры Ульяновской области имени Н.М. Карамзина Надежда Липатова.

Форум – это многофункциональная и междисциплинарная площадка, где будут не только историки, но и политологи, социологи, культурологи и демографы. Здесь каждый сможет посмотреть на событие революции со своей точки зрения, разобрать данный период истории по деталям и понять, как это событие отразилось на жизни целой страны.

Участники смогут рассмотреть период с 1917 по 1922 года, что позволит им охватить не только события революции, но и гражданскую войну и становление фактически нового государства.

Форум предполагает несколько площадок научного обсуждения – это вопросы регионального правотворчества, которые в то время были актуальны, вопросы личного участия в революции как рубежного события. Также будет интересная площадка, которая объединит вопросы 1917 и 1991 годов. Историки часто между этими событиями проводят параллель.

Отдельно предусматривается молодежная площадка, открытые публичные лекции, мастер-классы, выставки и презентации новых книг.

На данный момент уже 10 специалистов из других государств подтвердили свое участие в международном форуме. Это эксперты из Великобритании, Италии, Монголии, Молдовы, Республик Беларусь и Казахстан. Также приедут представители более 20 городов России.

На форуме презентуют несколько исторических произведений. Надежда Липатова раскрыла имена троих авторов – это питерский историк Борис Колоницкий со своей работой «Товарищ Керенский», французская издательница Вероника Жобер с книгой «Скитания русского офицера. Дневник Иосифа Ильина. 1914-1920» и российский журналист Лев Данилкин, автор биографии «Ленин. Пантократор солнечных пылинок».  

Организатором форума являются не только сотрудники НИИ истории и культуры имени Николая Карамзина, но и ульяновские музеи и студенты вузов региона. Данное мероприятие будет интересно людям разного поколения, каждый найдет себе площадку по интересу. Также это хорошая возможность пообщаться с жителями из других регионов и стран, услышать их точку зрения на масштабное событие.

 

Елизавета Игнатович