Ульяновск, 11°C
59.48 Р
66.52 Р
В Чебоксарах прошел первый открытый межрегиональный форум органов прокуратуры ПФО и общественности
15:3318 Апреля 2017

В Год экологии Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура провела первый открытый межрегиональный форум органов прокуратуры, входящих в Приволжский федеральный округ. Участники обсудили наиболее острые проблемы в сфере обращения отходов производства и потребления, а также обменялись опытом по их решению в регионах ПФО.

В работе форума приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев, глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вениамин Селифанов, руководители прокуратур Республик Марий Эл и Татарстан,  Чувашской Республики, Нижегородской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областей, представители органов исполнительной власти субъектов  Российской Федерации ПФО, окружных и региональных контрольно-надзорных структур, общественных организаций и экспертного сообщества.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Серей Зайцев отметил, что сохранение природы, обеспечение экологической безопасности – одна из ключевых задач прокуратуры. Наведение порядка в рассматриваемой сфере невозможно без вовлечения в этот процесс всех слоев общества, осознания всеми степени опасности и негативных последствий от противоправного поведения.

Участники форума отметили, что промышленный потенциал Приволжского федерального округа представлен практически всеми основными отраслями, и активно функционирующие предприятия являются главными источниками формирования отходов. В результате их хозяйственной деятельности и жизнедеятельности граждан объем накопленных отходов в округе ежегодно увеличивается. Вместе с тем повсеместно отмечается отсутствие достаточного количества легальных мест размещения отходов, а действующие полигоны зачастую не соответствуют современным природоохранным требованиям.

Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вениамин Селифанов отметил, что на территории Волжского бассейна за последние два года прокурорами выявлено почти 12 тысяч нарушений в сфере обращения с отходами производства и потребления, из них более трети в регионах Приволжского федерального округа. К административной и дисциплинарной ответственности привлечено около 2,5 тысяч должностных лиц; оспорено свыше 1,5 тысячи незаконных правовых актов. Типичными нарушениями являются факты ненадлежащего решения органами местного самоуправления вопросов местного значения в части организации сбора и вывоза бытовых отходов, непринятия мер по ликвидации несанкционированных свалок, отсутствие утвержденных проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, нарушение требований законодательства при эксплуатации полигонов твердых бытовых отходов.

Заместитель Генерального прокурора РФ Серей Зайцев обратил внимание, что прокурорским работникам, органам власти и местного самоуправления необходимо наладить конструктивный диалог с предпринимательским сообществом, общественностью, средствами массовой информации. Только совместными усилиями возможно добиться положительных результатов в решении экологических проблем, в том числе в сфере безопасного обращения отходов.

Итоги обсуждения будут использованы в работе органов прокуратуры совместно с общественными институтами, уполномоченными органами государственной власти, представителями экспертного и научного сообщества.