Ульяновск, 12°C
59.57 Р
66.52 Р
В ближайшие несколько лет в Ульяновске построят еще шесть ветропарков
13:5316 Июня 2017

Озвучены итоги федерального конкурса на отбор проектов по строительству ветропарков в регионах России.

Заявка в объеме 1 ГВт совместного инвестиционного фонда развития ветроэнергетики, созданного «Фортум» и РОСНАНО, была отобрана в рамках конкурса инвестпроектов. 1 ГВт «Фортум» и РОСНАНО распределят на шесть регионов страны. При этом 24% получит Ульяновская область – это 236 МВт на 6 проектов. Таким образом, учитывая ветропарк, который финский инвестор уже строит в Красном Яре, к 2021 году в Ульяновской области появятся 7 ветропарков общей мощностью 271 МВт. Общий объем вложенных средств составит более 25 миллиардов рублей.

По словам губернатора Сергея Морозова, проекты в сфере «зеленой энергетики» являются приоритетными не только для региона, но и для всего государства. «Мы развиваем данное направление, а заодно и все сопутствующие сферы. В Ульяновской области имеются все возможности, чтобы стать базовым регионом для развития ветроэнергетики в РФ, начиная от подготовки кадров и заканчивая производством оборудования для технического оснащения ветропарков», – заявил Сергей Морозов.

Компания «Фортум» строит первый в Ульяновской области ветропарк у села Красный Яр на левом берегу Волги. Ожидается, что объект, на котором разместятся 14 генераторов сдадут уже до конца этого года. Получаемая энергия вольется в общую энергосистему. В проектах ульяновской ветроэнергетики готовы принять участие такие региональные предприятия, как «АэроКомпозит – Ульяновск», «Криушинский судостроительный завод, «Димитровградхиммаш», КТЦ «Металлоконструкция», «Хемпель», «Легран» и другие. В будущем Ульяновская область планирует выстроить на своей территории всю цепочку создания ветропарков – от производства элементов ветрогенераторов до их монтажа и эксплуатации.